Создание Вооруженных Сил РФ неразрывно с историей государства
Издавна русским людям на протяжении веков приходилось вести борьбу, защищая земли русские от иностранных захватчиков. Поэтому, говоря об истории создания нынешних вооруженных сил России, нельзя начинать с современной хроники, а следует рассматривать армию от истоков. С XIV по XVII в. Не было почти ни одного года в мире, и на границах Российского государства всегда было не спокойно, и приходилось бороться с врагами. Поэтому государство жило в готовности к войне, и устройство его отражало ситуацию. Социальные группы и сословия разделялись на тех, кто бился с врагами, и на тех, кому выпало поддерживать бойцов материально и духовно. По данным историков, армия тех лет насчитывала 150—200 тыс. подготовленных воинов. В наиболее важных походах к боевым полкам присоединяли ополчение, состоявшее из посадских людей и крестьян, не готовых физически к сражениям. Ополченцы задействованы были для охраны обозов, прокладки дорог, а еще для инженерных работ во время осады крепостей врага. В таких походах войска насчитывали до 300 тыс. человек.
Основу ВС Российского государства в то время представляли дворянские отряды. За военную службу им полагались от царей поместья с крестьянами. На смотр, где проверялась их готовность к войне, каждый дворянин являлся в полном вооружении, с двумя конями — боевым и запасным, вооруженными слугами. В случае неявки на смотр, а еще опоздания, прибытия не снаряженным, полагался штраф. Всю жизнь дворяне обязывались нести военную службу, из поколения в поколение считались служилыми людьми. За долгие годы они приобретали отличные боевые качества и навыки бойцов-профессионалов. Помимо дворян, часть армии государства Московского составляли наемники, получавшие за службу жалованье. Наиболее сильно присутствие наемников ощущалось в пехоте, это были стрельцы с пищалями и бердышами.
Примерно с XIV в. армию уже делили на полки. Участие в незначительных военных операциях осуществлялось тремя полками. В крупных битвах — пятью: большим, передовым, правой руки и левой руки, а еще и сторожевым. Численность полков была различной — от нескольких сотен до нескольких тысяч солдат. Роль Министерства обороны исполнял тогда Разрядный приказ, отвечавший за назначение на должности, формирование войск и крепостных гарнизонов, а еще за обеспечение служилых людей землями. В те времена система военной организации отлично справлялась с решением поставленных задач. В стремлении не отстать от Европы, русское правительство проводило реформы, не жалея средств и сил.
При Петре
Во времена Петра Первого сформировалась регулярная русская армия, чему способствовало поражение в 1700 г. в битве со шведами. Стрелецкие полки и дворянская конница тогда показали беспомощность, в результате армия потеряла около 6 тыс. человек и артиллерию. Царь ввел новую систему по комплектованию армии — рекрутский набор, когда 20 крестьянских дворов по жребию отдавали одного человека на пожизненную службу в войсках. Введение рекрутской повинности способствовало увеличению численности постоянного войска. Что касается офицерского корпуса русской армии, он состоял из дворян, обязанных пожизненно участвовать в государственной службе. Для того чтобы добиться офицерского чина, дворянину надлежало отслужить солдатом в Преображенском и Семеновском полках.
В годы войны и после распада Союза
В Великой войне 1941-45 гг. возможности Вооруженных Сил СССР прошли качественную проверку на способность отстоять независимость Родины. В это время отечественная полководческая школа пополнилась рядом талантов в лице военачальников – Жукова и Ватутина, Василевского, Конева, и др. Создание квалифицированных советских вооруженных сил осуществлялось грамотно, целенаправленно. Благодаря хорошо продуманным операциям, и, несомненно, мужеству русских солдат, удалось добиться разгрома стойкого и хорошо вооруженного врага. Победа продемонстрировала всему миру неисчерпаемые возможности и дух советского народа, а также силу российских Вооруженных Сил. После войны укрепление и совершенствование ВС продолжалось, пополнилось ракетно-ядерным оружием, созданы были ракетные войска. Перед распадом СССР в составе ВС числились: войска Ракетные и Сухопутные, Войска противовоздушной обороны и ВВС, с ними Военно-Морской Флот и Тыл ВС, а еще штабы и войска ГО. После распада могучего Союза история создания и развития вооруженных сил РФ пошла по отдельной ветви.