PostHeaderIcon Есть ли в спецназе дедовщина

521e509eb59c7a0a0c2b71b1672ce773.JPGКогда поднимается такая тема, как дедовщина в спецназе, тут же возникает множество споров, есть ли она, уместна ли в таком роде войск, и как вообще проявляется, если есть. Чтобы ответить на вопросы, нужно углубиться в саму тему, хоть немного поняв, что скрывается за словом спецназ. Начнем с того, что в этот род войск идут юноши, получившие на комиссии в военкомате пометку в документах «Годен к ВДВ». То есть, юноша любого роста с физическими кондициями выше среднего, желательно с разрядом по бегу, стрельбе или рукопашному бою, может пойти в спецназ. Приветствуется, если боец неплохо учился в школе.

Начало истории Главного разведывательного управления ВС РФ пришлось на 1918 год, численность и бюджет его засекречены. Спецназ ГРУ создали в 1950 году, поставив такую задачу, как разведка в тылу врага, диверсии, контрразведка и уничтожение террористов. На счету спецназовцев ГРУ много успехов в Афганистане и Чечне. Считается, что спецназ – самая закрытая и боеспособная единица в вооруженных силах России.

Осторожность

Разведслужбы могут отбирать солдат в свои ряды из любой части. Обычно юношам задают вопрос, что он ищет в данном роде войск. И если его мотивом становится геройство, его не возьмут. С первого дня в спецназе солдату внушают всеми возможными, включая жестокими, методами, что он самый крутой. Такую психологическую подготовку, которая предусматривает постоянный прессинг, проходят не все. Не прошедшие – в пехоту. Далее спецназовец постоянно стреляет, бегает, дерется. Последнее – не в смысле издевательств от «дедов», а в том, что вся территория казармы становится полигоном, где солдата испытывают на «прочность». Могут и стукнуть неожиданно, могут и удавку на шею накинуть. Шутливо и серьезно одновременно. Зато боец привыкает всегда быть начеку, слышать, думать и смотреть, одновременно и по отдельности.

Выносливость

С первого месяца в спецназе солдат спит 4 часа по уставу. Остальные 20 часов — занятия. В 6 утра — подъем. Без спешки можно умыться, сделать небольшую зарядку. Потом надевают ранцы, и начинается бег, то бег с препятствиями, то с засадой, то со спецзаданиями. После бега – рукопашный бой и физподготовка, тактико-специальные занятия. И так день за днем. Выносливость спецназовцев проверяется раз в полгода на сложном испытании, т.н. «Скачки». Суть в том, что группа солдат загоняется в лес без провианта на неделю. Командиры гоняют бойцов по лесу, сменяя друг друга каждый 12 часов и не давая спецназовцам спать за все время испытаний. Кто не смог продержаться, отсеивается в другие рода войск.

Решительность

Лучшее лекарство от солдатского страха и паники — занятия по рукопашному бою. Бойца одевают в защиту, выставляют против сильного бойца и бьют. Именно так происходит закалка характера и вырабатывается решимость. Что делает рукопашный бой особенным? Задача – уничтожить противника. Бойца учат использовать все, что может попасть под руку, для боя – куски стекла, палки, нож, даже свернутую в рулон газету. У спецназовца одна задача – в случае необходимости мгновенно нанести смертельные раны. Помимо рукопашного боя, солдату предстоит перенести множество интересных, неожиданных и кажущихся жестокими испытаний, но все они направлены на воспитание бесстрашия и уверенности в себе. Речь не идет об унижениях, а о воспитании характера и тренировке воли.

Агрессия

Если в других родах войск сержанты не могут наносить бойцам травмы, в спецназе все наоборот. Боец должен привыкнуть и к виду крови, и воспитать в себе умение рассвирепеть в секунду, чтобы дать отпор многочисленным противникам. Психологически спецназовец готов убить человека, вот почему угомонить захмелевших десантников не так уж и легко.

Вышеперечисленные черты – не весь перечень того, что воспитывается в солдате, поступившем на службу в спецназ, но дает примерную картину обстановки в этом сложном и для кого-то престижном роде войск. Далее можно попытаться самостоятельно, следуя логике, сделать выводы – возможна ли в спецназе дедовщина. Ответ очевиден.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама