PostHeaderIcon Лазейки в законах, помощь призывникам, советы..

В воинской части, расположенной в городе Алейск Алтайского края, произошла массовая драка только что призванных солдат разных национальностей. Военные заявили, что ни один юноша не получил серьезных увечий.
Помощник военного прокурора Владимир Макаров сообщил, что «по результатам проверки будет дана правовая оценка действиям военнослужащих и решен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц».

Призывник был избит и повешен по дороге в воинскую часть
Александр Мажуга 1988 года рождения был призван из Кургана. 24 июня его направили на сборный пункт Челябинска, откуда 28 июня поезд с новобранцами отправился в Биробиджан.
Юношу в состоянии клинической смерти сняли с поезда на станции Нижнеудино Иркутской области и отправили в местную больницу. Врач сообщил родственникам, что Александр был зверски избит и насильственно повешен. Военные в свою очередь обнародовали свою версию – призывник повесился сам.
Родственники погибшего призывника настаивают на расследовании преступления. В настоящее время продолжает работать следственная бригада, допрашиваются свидетели произошедшего.

В Челябинской области задержаны сотрудники военкомата
Начальник второго отделения Троицкого райвоенкомата Челябинской области и начальник медкомиссии призывного пункта задержаны за получение взятки от призывника.
Пресс-служба ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу сообщила, что подозреваемые были задержаны с поличным при получении 95 тысяч рублей от одного из призывников.
Один из призывников Троицка, пройдя медицинскую комиссию, решил уточнить у сотрудника военкомата место прохождения им службы. Подполковник ответил, что служить ему придется на севере, в суровых климатических условиях, но тут же предложил призывнику заплатить 60 тысяч рублей и служить вблизи родного города или вообще не служить, заплатив 95 тысяч.

Прокуратура Марий Эл накажет милицию за халатность
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что 45 призывников одного из районов республики не получили повестки о явке в военкомат. Они сменили место жительства и не сообщили новый адрес.
Также проверка показала, что сотрудники милиции, обладая всей информацией, не приняли меры к розыску указанных лиц.
Начальнику ОВД по данному району направлено представление о незамедлительном принятии мер к розыску уклонистов, а также поставлен вопрос об ответственности начальника милиции общественной безопасности и ряда участковых уполномоченных милиции.

В Свердловской области возбудили пять уголовных дел против призывников
Военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин сообщил, что проблема уклонистов остается до конца не решенной.
«Триста призывников находятся в розыске, около ста человек привлечены к административной ответственности, возбуждено пять уголовных дел. Еще по 20 материалам в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел», — подытожил Клешнин.

Работник военкомата задержан при получении взятки
В Кемеровской области задержан врач военно-врачебной комиссии. За 60 тысяч рублей он согласился выявить у молодого человека заболевание, которое поможет получить отсрочку от службы. После задержания врач сначала пытался отрицать свою вину, заявляя, что деньги переданы ему с совершенно другой целью. Однако вскоре он отказался от своих утверждений.
Как оказалось, врач дано находился под контролем милиции. Передача денег от последнего из обратившихся к врачу призывников проходила под контролем оперативников.

Виновные в гибели осетинского призывника до сих пор не предстали перед судом
В ноябре прошлого года несколько призывников устроили дедовщину в поезде, везущем новобранцев из Осетии в Хабаровск. В результате чего двое юношей до места службы так и не доехали – Игорь Садовнич и Сергей Карпов, не выдержав унижений, выпрыгнули из вагона прямо на ходу. Первый парень погиб, второй оказался в больнице в тяжелом состоянии.
Родственники погибшего Игоря были уверены, что ребят сначала избили, а потом просто выбросили из поезда. Однако после изучения всех обстоятельств и беседы с выжившим Сергеем Карповым военный прокурор Красноярского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу пяти призывников. В этом деле говорится не об убийстве, а о доведении до самоубийства в результате нарушения уставных взаимоотношений.
Судить пятерых жителей Осетии (Дзебоева, Мисикова, Сабанова, Цараева и Загкоева) теперь будут по ч.3 ст.335 УК РФ. Пока только не известно, когда состоится суд над виновными. Дело в том, что судья, который будет вести это дело, не может связаться с адвокатами пятерых призывников, чтобы назначить дату и время судебного разбирательства – они не отвечают на звонки.

По вине вузов студенты могут попасть в армию
Несколько десятков тысяч студентов высших учебных заведений, которые не успели продлить государственную аккредитацию, могут стать призывниками. По предварительной информации в стране сейчас около 80 потенциально опасных вузов. Отсрочка от прохождения военной службы, выданная ими, может быть аннулирована.

Минобороны борется за каждого призывника
Начальника призывной комиссии в Еврейской автономной области привлекли к ответственности за то, что тот не уследил за отчисленным призывником.
В пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области рассказали, что молодому человеку 1987 года рождения решением призывной комиссии в связи с обучением была предоставлена отсрочка до 31 августа 2008 года. Однако он был отчислен в связи с академической неуспеваемостью еще в марте 2007 года.
Сотрудники призывного пункта установили место работы призывника. Из письменного объяснения начальника призывной комиссии следовало, что бывший студент был уведомлен об обязательной явке на призывной пункт. Однако в ОВД с письменным обращением о доставлении гражданина никто из сотрудников призывного пункта не обращался, в результате чего призывник остался безнаказанным.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама