PostHeaderIcon Ответы на часто задаваемые вопросы

Говорят, что срок службы в армии пять будет 1,5 года (2 года, 2,8 и т.д)?
Срок службы в армии, регламентируется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Пока никаких законопроектов по изменению этого закона в Госдуме нет. Похоже, что об увеличении срока службы ежегодно распространяется самими военкоматами (дескать, отслужи сейчас год, а не то со следующего призыва будешь служить два) для выполнения плана текущего призыва.
Служба в армии продолжается ровно год.
Если я не буду подписывать повестку, чтобы не приходить в военкомат?
Абсолютно не имеет смысла. Если Вы откажетесь, то составляется акт об отказе в получении повестки. Лучше повестку подписать, но Вы можете обжаловать действия по призыву, тогда Вы в праве по этой повестке не являтся. Однако жалобу надо успеть подавать до указанной в повестке даты явки.
Повестку передали через отца (мать, брата, сестру, бабушку, дедушку и т.д.). Должен ли я приходить по этой повестке в военкомат?
Вы обязаны являться по повесткам, которые вручены с соблюдением определенной процедуры. В соответствии со статьёй 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» повестка должна вручаться призывнику под личную подпись. В Вашем случае процедура соблюдена не была — повестку Вы под подпись не получали, поэтому не обязаны по ней являться. Родители же никакой ответственность за действия совершеннолетних детей не несут и не обязаны содействовать сотрудникам военкомата в призывных мероприятиях.
Я ещё учусь и у меня отсрочка от армии, но я подписал повестку на медкомиссию в военкомат. Я обязан явиться?
Вам необходимо обжаловать неправомерные действия сотрудников военкомата, т.к. медицинское освидетельствование относится к призывным мероприятиям и во время действия отсрочки проводиться не должна. После подажи жалобы и на время ее рассмотрения все действия по призыву приостанавливаются и Вы можете никуда не ходить.
Как правильно вручать документы в военкомате?
Конечно, лучше общаться с военкоматом в письменном виде. Все заявления и жалобы необходимо составлять в двух экземплярах, чтобы один остался на руках с отметкой о вручении: на Вашем экземпляре должен стоять входящий номер, дата и подпись сотрудника военкомата, принявшего документ. Второй экземпляр будет доказательством того, что Вы обращались в военкомат, даже если этот документ там «потеряют».
Врач в военкомате не принимает справки из частной клиники. Это законно?
Абсолютно незаконно. Документы, которые выданы медучреждением любой формы собственности, имеющим лицензию на ведение медицинской деятельности, действительны на всей территории РФ, следовательно должны быть приняты и учтены при определении категории годности. В случае отказа, Вы можете обжаловать незаконные действия, в т.ч. в суде.
При призыве хирург мне поставил категорию годности «В», а окулист «Б», остальные — «А» — какая категория годности будет у меня?
Категория годности определяется по самой «плохой» категории. В Вашем случае — «В». Призыву Вы не подлежите.
Могу ли я получить отсрочку для поступления в институт?
Отсрочки для поступления в ВУЗ не существует. Она предоставляется уже тем, кто поступил в ВУЗ и только студентам очной формы обучения.
Я учусь в школе. В апреле мне исполняется 18 лет. Дадут ли мне доучиться?
Призывная комиссия должна предоставить отсрочку на время обучения, но только до исполнения 20 лет…
Мне отказываются выдавать выписку из решения призывной комиссии. Спрашивают, зачем она мне нужна. Что делать?
Напишите заявление о том, что на основании п. 6 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Вам обязаны выдать выписку. Второй экземляр с пометкой о вручении служит доказательством обращения в военкомат.
Если я подам заявление в суд для отмены решения о призыве в армию, могут ли меня привлечь за уклонение от призыва?Если я обращусь в суд с заявлением о неправомерном призыве, какие последствия для меня влечёт мое обращение?
Вы ничем не рискуете даже в случае, если суд примет решение не в Вашу пользу. Наоборот, с момента подачи заявления в суд любые действия по призыву приостанавливаются.
Мне сказали, что если военкомат не выполнит план призыва, то сроки призыва продлят. Законно ли это?
Нет. Сроки имеют жесткие рамки и не могут быть изменены. Призыв проходит с 1 апреля до 15 июля и с 1 октября по 31 декабря каждого года (ст. 25 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама