PostHeaderIcon Первые шаги военной реформы

С будущего года начнется перевод Российской армии на профессиональную основу. Один из главных моментов реформы — как бы успешно она не шла, в ближайшие годы полного отказа от военного призыва не будет. Возможно, сильно изменятся его принципы. Например, сократится срок службы, но уменьшится и число отсрочек.
Сергей Иванов, министр обороны: «Служба будет 1 год, но служить будут почти все».
Но это все возможно, если вся система заработает к концу 2007 года. Когда, как предполагается, на контрактной основе в Российской армии будет служить каждый четвертый солдат. Это части так называемой постоянной готовности: все подразделения десанта, морской пехоты и некоторые другие. Причем, профессиональные подразделения начнут формироваться уже в следующем году на Северном Кавказе. И в Чечне солдаты срочники, как предполагается, даже находиться не будут.
Но чтобы укомплектовать столько частей контрактниками, Россия, возможно, пустит в свою армию иностранцев — граждан СНГ. Там, по оценкам Министерства обороны, есть около 5 миллионов возможных добровольцев. Для тех, кто захочет идти служить по контракту, создадут целую систему льгот. Причем как для россиян, так и для граждан СНГ.
Сергей Иванов, министр обороны РФ: «Контрактники получат возможность поступать в вузы и досрочно получать гражданство».
Служить по контракту смогут и женщины. Причем на боевых должностях. Впрочем, условия службы будут довольно жесткими. Для этих женщин могут быть отменены некоторые статьи закона о защите семьи и материнства. Например, беременность будет считаться нарушением контракта.
Ни одна российская военная часть не перейдет на комплектацию солдатами контрактниками до тех пор, пока там не создадут для этого все условия, утверждают в Министерстве обороны. К примеру, в военных городках для них должны быть построены общежития, а не казармы. И для того, что бы реформа началась в следующем году, ее должны успеть окончательно доработать уже к 1 июня.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама