PostHeaderIcon Военкоматы поправят конституцию

12 декабря Россия отметит день Конституции. В числе прав, которые гарантирует своим гражданам основной закон нашей страны,- право на отказ от военной службы по убеждениям совести.
В частности, в пункте 3 статьи 59 Конституции РФ говорится «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». Летом 2002 года Государственной Думой принят закон «Об АГС». Несмотря на его репрессивный характер, есть молодые люди, готовые пройти АГС даже в установленных законом тяжелых условиях.
Поскольку Конституция — закон прямого действия, эти юноши не могут быть лишены своего конституционного права в связи с тем, что закон вступит в силу лишь в 2004 году. Они имеют право ждать до тех пор, пока государство обеспечит им реализацию этого права.
Между тем молодые люди, заявляющие о своем праве на АГС, сегодня становятся объектом целенаправленной охоты со стороны военкоматов и милиции. Их задерживают и, нарушая установленные процедуры, принудительно направляет в воинские части. Причем очень часто они лишены возможности сообщить родным о своем местонахождении и скором убытии к месту службы, тем более они не могут воспользоваться своим правом на обжалование решения призывной комиссии.
Отношение многих военных к «альтернативщикам» заставляет опасаться, что человек, осмелившийся претендовать на свое конституционное право, может поплатиться за это если не жизнью, то здоровьем.
Только за первую декаду декабря Коалиции общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу!» стали известны три таких случая.
5 декабря 2002 года, Сергей Викторович Должанский, отказник от службы в армии по убеждениям с 1997 года, был вызван по повестке в Останкинский военкомат г. Москвы, Там он был схвачен и насильно отправлен на городской сборный пункт. Сергей Должанский неоднократно обращался в суд с жалобой на решения призывной комиссии, нарушающие его конституционное право на альтернативную гражданскую службу. В свое время, когда Останкинский районный суд вынес положительное решение по его жалобе, военный комиссар Останкинского военкомата Окулинин (по словам Сергея) угрожал ему — «Это тебе отыграется! Мы это так не оставим!»
4 декабря в Тимирязевском военкомате г. Москвы пропал призывник Артур Волков, «отказник» от воинской службы по убеждению. По словам председателя Движения против насилия Сергея Сорокина, месяц назад Волков написал заявление с просьбой о замене воинской службы на альтернативную. 4 декабря Артур отправился в военкомат, чтобы взять копию решения призывной комиссии и обжаловать решение о призыве. Однако из военкомата его увезли сразу на городской сборный пункт. Как отметил Сорокин, это произошло несмотря на то, что у Волкова есть больничный лист и 5 декабря он должен был идти к врачу.
По сообщениям информационного агентства «Социум» 6 декабря в квартиру призывника Максима Муханина, проживающего в Казани, пришли двое в штатском. Юношу доставили в Ново-Савиновский военкомат г. Казани, где за 20 минут он прошел медицинское освидетельствование. Затем его отвезли на республиканский сборный пункт. Около 7 часов вечера он с трудом сумел позвонить родителям и сообщить, где находится. Повесток до этого момента призывник не получал. Максим не скрывался, проживал по основному месту жительства. Он неоднократно встречался с сотрудниками военкомата, когда те передавали повестки для его старшего брата Виталия, отстаивающего право на альтернативную гражданскую службу. Может, именно поэтому младшему брату не дали возможности обжаловать решение призывной комиссии либо в суд, либо в вышестоящую призывную комиссию. Призывник находится на сборном пункте без документов. Целые сутки родители добивались встречи с похищенным сыном. Они лишь смогли передать ему теплые вещи — после того, как более трех часов мерзли перед КПП республиканского сборного пункта на улице Свердлова. Встретится с младшим сыном родителям удалось только через сутки. По словам матери, во время встречи с родителями Максим заявил о своем нежелании проходить службу в армии и потребовал заменить военную службу на альтернативную гражданскую. Тем не менее в понедельник, 9 декабря его принудительно отправили в армию.
Эти факты — очередное свидетельство того, что, не умея или не желая провести военную реформу или хотя бы навести в армии элементарный порядок, военные для пополнения армейских рядов делают ставку лишь на принуждение, не гнушаясь при этом грубыми нарушениями закона.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама