Призыв граждан
Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе») и не пребывающие в запасе. Решение о призыве может быть принято только после исполнения 18-летнего возраста (ст. 22 того же Закона).
В год достижения юношей 17-летнего возраста проводится первоначальная постановка на воинский учет. При этом обязательно проводится медицинское освидетельствование и медицинское обследование военно-врачебной комиссией. После этого допризывник обязан получить приписное свидетельство. Решение о годности к военной службе по состоянию здоровья принимается по следующим категориям: А – годен к военной службе; Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями (ограничения по родам войск); В – ограниченно годен к военной службе (то есть в мирное время не призывается, а в военное – годен); Г — временно не годен к военной службе (предоставляется временная отсрочка на лечение от 3-х месяцев до года); Д – не годен к военной службе (со снятием с воинского учета).
Обязанности граждан по воинскому учету и призыву в войска оговорены в статьях 10 и 31 закона «О воинской обязанности и военной службе». Граждане обязаны являться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки в воинскую часть, находиться в военном комиссариате до отправки к месту службы. Также они обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Сами повестки могут вручать работники РВК, руководители и должностные лица, ответственные за воинский учет по месту учебы или работы, представители органов местного самоуправления.
Для призывников, окончивших ВУЗы с военной кафедрой (офицеры запаса), в статье 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» есть ограничения по отсрочкам от армии.
Стоит отметить, что вышеупомянутый закон «О воинской обязанности и военной службе» не нарушает права молодых людей, а, наоборот, создан в помощь призывникам. Посему рекомендуем всем ознакомиться с его содержанием.
Особенности осеннего призыва в Российские вооружённые силы
Служить отечеству в конце этого года будут призваны порядка 220 тысяч граждан. Это практически вдвое больше чем в весеннюю компанию. Связано это с тем, что срок воинской службы постепенно сокращался, а значит, число свободных мест для тех, кто желает отдать долг родине становится больше. Следующий призыв будет ещё масштабнее. Также в связи с сокращением срока службы до одного года и отменой ряда отсрочек растёт количество призывников с высшим образованием.
На военные базы расположенные в Чечне солдаты срочной службы отправлять не будут. Однако уже после прохождения «курса молодого бойца» и получения военной специальности солдаты могут быть направлены в «горячие точки».
На все нарушения осенней кампании призывники смогут пожаловаться в военную прокуратуру. Также свою работу возобновляют консультационные пункты