PostHeaderIcon Экстренные ситуации

По нашему опыту большинство проблем создают себе сами призывники. Они сами идут в военкоматы, открывают дверь милиции, ходят по улице без студенческого билета и т.п. Вы взрослый, самостоятельный человек. Мы можем вам помочь, посоветовать. Но никто не будет водить вас за ручку.
И еще один важный момент. Имейте ввиду что не попасть в армию легче чем из нее уйти обратно на гражданку. Так что сразу решите для себя идете вы в армию или нет. В дальнейшем придерживайтесь выбранной линии поведения, колебания могут ухудшить ваше положение.
Что делать, как себя вести чтобы не попасть в экстремальную ситуацию когда вас уже увозят на сборный пункт? Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?
Прежде всего рекомендую определиться с линией поведения и твердо ее придерживаться.
Если вы скрываетесь — значит вы выбрали жизнь на нелегальном положении со всеми вытекающими последствиями. Соблюдайте конспирацию. Сумеете отсидеться до 27 лет — смело являйтесь в военкомат и требуйте выдать военный билет.
Если вы выбрали путь с использованием закона — значит вы имеете право требовать выполнение закона, у вас есть возможность обратиться в правозащитную организацию и средства массовой информации.
Правовая база задержания о отлова призывников весьма расплывчата. Сотрудники милиции прекрасно это понимают. Единственный документ регулирующий этот процесс это совместный приказ Министерства обороны и Министерства внутрених дел от 4 марта 2000 года №118/218 По своей сути данный документ — противоправен. Все остальные вопросы регулируются Кодексом о административных нарушениях который соблюдается очень плохо. . Ваше пребывание в отделении милиции регулируется именно этим кодексом и Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц от 15 октября 2003 г.N 627 Если вас доставили в милицию требуйте регистрации вас в книге задержаных, составления протокола и т.п. Внимательно фиксируйте кто вас доставил, как они выглядят, особые приметы, звания и т.п. Содержание в милиции «просто так» недопустимо. Неявка по повестке и иные нарушения связанные с призывом не предполагают ареста и не допускаю задержание более чем на три часа. Так что по закону ночная отсидка в обезъяннике без документов исключена. По всем нарушениям обращайтесь с заявлениями в Прокуратуру, Управление собственной безопасности милиции, обязательно сообщайте в СМИ и правозащитные организации.
Обычно задержание мотивируется тем что вы уклоняетесь от призыва. Но процедура действий в этом случае также определена достаточно четко и должна соблюдаться как военкоматом так и работниками милиции. Очень часто и те и другие используют неясности законов, инструций, приказов. Ваша задача продемонстрировать четкое знание своих прав и их обязанностей.
Желательно с началом призыва (если вы офицер запаса, тогда вы под угрозой круглый год) выполнять несколько четких правил:
Сходите к нотариусу и оформите довереность на представление своих интересов с суде, милиции, иных административных органах. Имея такую довереность человек сможет предпринять от вашего имени такие действия как обращение в суд, в милицию, в иные организации, что существенно облегчит ваше сушествование. Вам не нужно будеть являтся везде лично. Даже если вы находитесь уже на сборном пункте — доверенное лицо может подать от вашего имени в суд и приостановить решение о вашем призыве. Без такой доверености ваши интересы может представлять только адвокат, а это долгое и дорогое. Довереность стоит порядка 150 рублей и выдается на год или три года. Бланк доверености находиться в компьютере у нотариуса. Вам необходимо явиться лично, на руках у вас должны быть данные вашего доверителя: фамилия, имя, отчество, адрес прописки, паспортные данные. Доверенным лицом может быть любой человек которому вы доверяете: жена, друг, мать, сотрудник правозащитной организации. Юридическое образование не требуется, а вот социальная активность и определенные пробивные способности — обязательны.
Обязательно имейте при себе документы даже если идете в магазин за хлебом. Документы имеют право изымать только сотрудники милиции и при подозрении что они фальшивые, не ваши, имеют нарушения о оформлению. После проверки (желательно что бы документ вы отдали под расписку в отделении) вам (именно вам, а не работникам военкомата) обязаны вернуть документ. В любом случае поинтересуйтесь чем вызван интерес к вашим документам. По закону допустима проверка документов только при серьезных основаниях, например вы похожи на преступника объявленого в федеральный розыск и т.п. Если желают посмотреть вашу прописку — покажите паспорт из своих рук. Сотрудники милиции обязанны представиться, предъявить документы. Носите при себе постоянно блокнот и ручку или карандаш. Запишите их данные, это вынудит их быть скромнее. Работники военкомата изымать документа права не имеют и подобные действия могут быть квалифицированы как уголовное преступление. Если это произошло — немедленно обращайтесь в милицию и прокуратуру.
Зачастую, если вас останавливают на улице сотрудники милиции, они просто хотят на вас заработать. Что делать в этом случае решайте сами. Можно на всякий случай вложить в документы 50-100 рублей. С другой стороны давая взятку вы нарушаете закон и косвенно признаете, что у вас что то не так. Смотрите сами, по ситуации, есть ли у вас деньги, есть ли у вас время, насколько серьезны намерения сотрудников милиции. На угрозы проехать в прокуратуру реагируйте спокойно и соглашайтесь, более того, если вас напрягают — требуйте и угрожайте прокуратурой, управлением собственной безопасности МВД, военной прокуратурой для работников военкомата, ФСБ и т.п. Если при себе мобильник или рядом телефон и у вас есть телефоны дежурных, горячих линий (как правило можно выяснить самому или в правозащитной организации) и т.п. не стесняйтесь продемонстрировать горячее желание позвонить. Повторю что неявка по повестке и т.п. это административное нарушение и все вопросы регулируются Кодексом о административных правонарушениях . Пока на вас не завели уголовное дело это единственный кодекс которым могут руководствоваться работники милиции. В нем достаточно четко прописана процедура задержания и оформления штрафа. Как правило и сотрудники военкомата и милиция расчитывают что вы этого не знаете. Рекомендую знать.
В Кодексе о административных правонарушениях предусмотрено три процедуры:
- административное доставление
- административное задержание
- административный привод
Все они имеют свои особенности.
Доставка предусмотрена для составления протокола (вы нарушили правила воинского учета, военком обратился в милицию). Причем доставить вас могут только в отделение милиции. Желает военком составить на вас протокол — милости просим в милицию. Срок вашего содержания в отделении и т.п. определяется как возможно короткий Как только составлен протокол — вы свободны. В протоколе указывается в обязательном порядке время вашей доставки. Как правило срок определяется 3 часами, причем время вашего следования до милиции тоже сюда входит. Уведомление родственииков о вашем задержании не ваше право а обязанность милиции. Вы можете потребовать адвоката. В протоколе имеется специальная графа где вы можете изложить свои претензии, замечания и т.п.
Привод также осуществляется только в ОВД. Он включает только доставку. Причем на основании органа рассматривавшего дело.
Изъятие документов — недопустимо в любом случае работниками военкоматов а милицией лишь в особых случаях. Изъятию подлежат не вообще все вещи не понравившиеся милиции, а то что например послужило орудием преступления, оружие, наркотики и т.п. Причем данная процедура четко регламентирована Кодексом. Например при изъятии в обязательном порядке должны присуствовать понятые. Вообще же документы изымаются только у людей помещенных в СИЗО или на лечение в психбольницу.
Органы внутренних дел всегда обязанны объяснить что и на основании чего они делают.
Очень часто милиция, прокуратура и т.п. прибегают к процедуре опроса, требуют написать объяснительную и т.п. Никакими нормами это в данном случае не предусмотрено. Вообще писать или не писать объяснительную решать вам, это ваше право а не обязанность. Вс лучае если отвас требуют объяснительную по вашим действиям, поведению и т.п. вы можете смело отказываться ссылаясь на статью 51 Конституции РФ где закреплено право не свидетельствовать против себя. Имейте ввиду что никто не может сказать где и как потом всплывут ваши объяснительные, как они будут использованы.
Обратите внимание на то что бы во время призыва документы, которые при вас, были в порядке. Студенческий билет продлен и с печатями, в паспорте вклеена фотография и т.п. Если есть иные документы подтверждающие отсрочку (свидетельство о рождении ребенка, повестка в суд, медсправка с диагнозом и т.п.) — тоже при себе и в порядке.
Если документ очень важен, а милиция изымает несмотря не на что — сделайте заранее ксерокопию документа, зайдите к нотариусу, в медучереждение, загс и т.п., заверьте ксерокопию и носите ее при себе. Если милиция этому удивиться — объясните что очень расеяны и боитесь потерять, вас постоянно грабят карманники и т.п. Заверенная нотариусом копия имеет практически ту же силу что и оригинал. Нотариус очень серьезно отвечает перед государством за достоверность завенных документов. По прежнему действует Указ подписаный еще Андроповым в 80-х по которому правом заверения документов обладают не только нотариусы. Например, ксерокопию медицинской справки вам могут заверить в самом лечебном учреждении.
Не открывайте дверь милиции, проникновение в жилое помещение возможно только с санкции прокурора и по постановлению суда. Не важно кто толпиться под вашими дверями: ОМОН, ФСБ или участковый. Перед законом все равны и вы или ваши родители вполне могут побеседовать через дверь. Имейте ввиду что если вы дадите переступить порог, то в последствии на ваши жалобы вам заявят что вы пустили сами, добровольно. Так же не соглашайтесь выйти для беседы на лестничную площадку, подойти в комнату к участковому. Вас может ждать засада или вас тут же задержат за то что вы справляли нужду, нецензурно выражались, напали на работника милиции и т.п. Если работники милиции или прокуратуры желают с вами побеседовать — пусть присылают повестку. Вы имеете право знать в качестве кого и по какому делу вас вызывают. Все остальное это просто попытки выманить вас. И ваш поход на пять минут к участковому может закончится вечером в поезде идущем в воинскую часть.
Не получать и не расписываться за повестку, никак на нее не реагировать — вариант сомнительный. Работники военкомата, участковый просто составят по этому поводу рапорт который и будет подшит в ваше дело. Именно на основании подобных документов может быть возбуждено уголовное дело. Поэтому если решили идти законным путем — старайтесь реагировать на повестки как минимум звонками вселяя увереность что вы вот вот появитесь, являясь в военкомат в неожиданное время, отсылая бумаги и заявления по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении!) и т.п.
Во время призыва крайне нежелательно ходить в военкомат в одиночку. Если работники военкомата не обращают внимание на доверенность, не пускают вашу маму с вами внутрь военкомата — пусть подежурят поблизости. Имейте ввиду — это серьезно. Есть факты когда оставляя человека в военкомате на полчаса, позже люди обнаруживали что этого вполне достаточно, что бы вывести человека на сборный пункт. Идеальный вариан иметь пару мобильников для постоянного контроля ситуации и подачи сигнала SOS. Можно обойтись и человеком на стационарном телефоне, но присутствие человека на улице оказывает серьезное давление на работников военкомата, они не контролируют ситуацию полностью.
Желательно постоянно иметь с собой мобильник. Сейчас это не так уж и дорого. Нам известны случаи когда именно благодаря звонку из машины или со сборного пункта человеку удавалось спастись. Не надейтесь что вам предоставят доступ к телефону на сборном пункте и в военкомате. Наоборот, сейчас на многих сборных пунктах снимаю все телефоны. Смотрите по ситуации стоит ли афишировать наличие мобильника, поскольку могут и отобрать.
Составте список «горячих» телефонов. Что туда включить? Телефоны правозащитной организации (загляните на страничку ссылок ), прокуратуры и военной прокуратуры, милиции, уполномоченного по правам человека или комиссии по правам человека в вашем регионе, основных средств массовой информации (телевидение, газеты и т.п.). Первое и последнее особенно важно. Контакт с правозащитниками даст вам возможность действовать не в одиночку. Последнее придаст вашему делу огласку, чего очень бояться.
Ни в коем случае не способствуйте противоправным действиям работников милиции и военкомата. Не надо самому идти на сборный пункт если вас ведут туда силком, самому залезать в машину и т.п. Примените метод пассивного сопротивления : сядте или лягте на землю, им надо пусть сами и тащат, кричите, растопыривайте руки и ноги и т.п.
Если вам нанесены травмы наручниками, ударами и т.п. обязательно посетите травмопунк и зафиксируйте это. Это может служить основанием для подачи гражданского иска и возбуждения уголовного дела. Ни в коем случае не оставляете действия работников военкомата или милиции без последствий. Если не уверенны в своих силах по крайней мере доведите эти факты до сведения СМИ и правозащитников.
Последние две-три недели призыва когда план призыва горит и военкоматы идут на всевозможные ухищерения (например известен случай когда звонила незнакомая девушка и назначала свидание, а на месте свидания поджидали сотрудники военкомата) лучше пожить у знакомых, особенно тем, кому 25-26 лет, кто подал заявление на АГС, кто не уверен в достаточности своих оснований для освобождения или отсрочки.
После окончания призыва решение призывной комиссии аннулируются. С новым призывом решение обязаны принять заново.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама