PostHeaderIcon Выезд за пределы РФ, пребывание за пределами

Конституция РФ (ч. 2 ст. 27) предоставляет гражданину право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться в РФ. Право гражданина на выезд за пределы РФ, согласно ст. 15 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», может быть временно ограничено, если гражданин призван на военную службу или направлен на АГС. Указанное ограничение снимается окончанием службы или отменой решения о призыве.
Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет при оформлении паспорта для выезда из РФ и въезда в РФ (так называемого «загранпаспорта») должны представить в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, документы, подтверждающие достоверность сведений о том, что они на день подачи заявления о выдаче паспорта не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу. Такими документами п. 2.5. Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, утвержденной Приказом МВД России от 26 мая 1997 года № 310, называет:
а) военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву, ИЛИ
б) соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства (т.е. справку по форме приложения № 2 к Порядку формирования картотеки личных дел призывников, являющемуся приложением № 9 к Инструкции от 2 октября 2007 года, из текста этой справки следует, что гражданин не подлежит призыву на военную службу).
Строго говоря, установленные означенными нормативными актами требования к документам, подтверждающим факт отсутствия вынесенного в отношении гражданина решения о призыве или о направлении на АГС, являются недостаточными. Так, у гражданина, имеющего отсрочку от призыва на военную службу и не утратившего оснований для отсрочки, не может быть не только военного билета с отметкой об окончании службы, но, в силу Инструкции от 2 октября 2007 года, и военного билета вообще. При этом данный гражданин, согласно требованиям ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», не может быть ограничен в праве выезда из РФ в связи с неисполнением воинской обязанности. Молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённый от призыва на военную службу, также не может иметь военного билета с отметкой о прохождении службы, и также не может быть ограничен в праве выезда из РФ в связи с неисполнением воинской обязанности. Вероятно, именно невозможность получения такими гражданами военного билета с отметкой о прохождении службы и потребовала указания в Инструкции наряду с военным билетом справки военного комиссариата, способной заменить собой при оформлении «загранпаспорта» военный билет. Но эта справка в той формулировке, которая в ней содержится («гражданин не подлежит призыву на военную службу до…»), не может быть выдана гражданам, подлежащим призыву на военную службу, но при этом не призванным (т.е. имеющим право на выезд из РФ). Отказ в выдаче «загранпаспорта» гражданину, не призванному на военную службу по причине отсутствия у него документа, указанного в п. 2.5. Инструкции, равно как и сам указанный пункт Инструкции вкупе с положениями Инструкции от 2 октября 2007 года, установившими форму справки, могут быть оспорены в суде.
Действующим законодательством не установлены специальные сроки рассмотрения заявлений граждан о выдаче рассматриваемых в настоящем разделе справок военного комиссариата. Поэтому сотрудники военкоматов часто не выдают справки по первому требованию призывника, а направляют предварительно на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о призыве. Заявление, поданное в военный комиссариат в письменной форме, по правилам п. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» рассматривается в течение месяца. И если процедура рассмотрения заявления «накладывается» на сроки осуществления призыва, а заявитель не явился на мероприятия, связанные с призывом, по повестке, то он рискует быть объявленным в розыск
Отказ в выдаче соответствующей справки гражданину, не призванному на военную службу, можно оспорить в суде. Также достаточно эффективной мерой противостояния произволу является обращение в прокуратуру с заявлением о внесении представления об устранении нарушений закона.
Граждане, пребывающие за пределами РФ, не подлежат призыву на военную службу. Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданин обязан сняться с воинского учёта при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев. Этот срок указывается гражданином в заявлении на имя военного комиссара о снятии с воинского учёта. От призывника не требуется документально обосновывать то обстоятельство, что он будет пребывать за границей свыше шести месяцев.
Итак, если гражданин находится за пределами РФ, то он либо не состоит на воинском учёте, либо обязан не состоять. Согласно же п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте. Таким образом, граждане, находящиеся за пределами РФ и снятые с воинского учёта, не подлежат призыву на военную службу. Они не могут быть привлечёнными к ответственности за уклонение от призыва.
По возвращении в РФ молодой человек призывного возраста, не зачисленный в запас, вновь будет подлежать призыву. В двухнедельный срок по возвращении он вновь должен будет встать на воинский учёт.
Оглавление
Воинский учёт. Обязанности граждан по воинскому учёту
Конституционные основы призыва на военную службу
Время проведения и содержание призыва
Граждане, призываемые на военную службу
Зачисление в запас по достижении 27-летнего возраста
Органы, осуществляющие призыв
Продолжительность военной службы
Явка на мероприятия, связанные с призывом
Ответственность граждан за нарушение обязанностей по воинскому учёту
Уголовная ответственность
Административная ответственность
Розыск «уклонистов». Профилактика недобровольной явки
Розыск граждан, вручение повесток которым невозможно
Розыск призывников, не являющихся по повесткам военного комиссариата
Доставление
Административное задержание
Милицейские «хитрости»
Практические рекомендации
Обжалование действий и решений должностных лиц и органов управления, связанных с розыском призывников
Медицинское освидетельствование
Медицинское обследование по направлению призывной комиссии (военного комиссара)
Заявление об оспаривании решения о направлении на обследование
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причинённого постановкой недостоверного диагноза
Призывная комиссия субъекта РФ
Медицинский осмотр
КМО
Обжалование решений призывной комиссии субъекта РФ
Отправка к месту прохождения военной службы
Отсрочка от призыва на военную службу. Порядок предоставления и виды отсрочек
Отсрочки, предоставляемые в связи со спецификой семейного положения
Отсрочка для граждан, осуществляющих постоянный уход за нуждающимися членами семьи
Отсрочка в связи с опекой или попечительством
Отсрочки, предоставляемые в связи с наличием детей
Отсрочки, связанные с местом работы
Отсрочки, предоставляемые в связи с обучением
«Президентские» отсрочки
Альтернативная гражданская служба
Обжалование решений призывной комиссии
Административный порядок обжалования
Судебный порядок обжалования
Прокурорский надзор за законностью проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу
Призыв на военные сборы
Выезд за пределы РФ, пребывание за пределами РФ

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама