Президентские отсрочки
Согласно пп. «в» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, которым это право дано на основании указов Президента РФ. В 90-х годах ХХ века существовала широкая практика предоставления «президентских» отсрочек различным категориям граждан: представителям талантливой молодёжи, священникам, учащимся художественных лицеев и пр. Указ Президента РФ от 6 февраля 2008 года № 138 «Вопросы предоставления гражданам РФ отсрочки от призыва на военную службу» положил конец этой практике, признав утратившими силу18 указов Президента, предоставлявших отдельным категориям граждан право на отсрочку.
В настоящее время действуют два указа, предоставляющие гражданам право на отсрочку от призыва. Это:
Указ Президента РФ от 9 июня 2001 года № 678 «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам РФ, поступившим на работу в научно-исследовательские подразделения Центра специальной техники ФСБ РФ»;
Указ Президента РФ от 31 июля 2002 года № 817 «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан РФ».
Согласно первому из этих двух указов, право на отсрочку предоставляется призывникам (не более 100 человек в год, всего — 500 человек), окончившим образовательные учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования и принятым на работу на условиях полного рабочего дня по полученной специальности в научно-исследовательские подразделения Центра специальной техники Федеральной службы безопасности РФ, на период работы в этих подразделениях.
Список граждан, которым предоставляется отсрочка по рассматриваемому основанию, ФСБ РФ не позднее чем за месяц до начала очередного призыва на военную службу представляет в Министерство обороны РФ.
Согласно второму указу, право на получение отсрочки в 2002-2008 годах предоставляется призывникам (ежегодно до 100 человек, всего на указанный период — 700 человек), поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования на работу по рабочим специальностям на условиях полного рабочего дня (на время этой работы):
а) на основные производства Российского авиационно-космического агентства;
Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно — производственное объединение машиностроения» (г. Реутов Московской области);
федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Стрела» (г. Оренбург);
федеральное государственное унитарное предприятие «Пермский завод «Машиностроитель» (г. Пермь);
федеральное государственное унитарное предприятие «Научно — производственное объединение электромеханики» (г. Миасс Челябинской области);
федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Авангард» (г. Сафоново Смоленской области);
б) на основное производство Российского агентства по судостроению — федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно — исследовательский институт «Гранит» (г. Санкт — Петербург).
Российское авиационно-космическое агентство по согласованию с Российским агентством по судостроению определяет граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с рассматриваемым Указом, и не позднее чем за месяц до начала очередного призыва на военную службу представляет в Министерство обороны РФ их список.
«Президентские» отсрочки
Альтернативная гражданская служба
Обжалование решений призывной комиссии
Административный порядок обжалования
Судебный порядок обжалования
Прокурорский надзор за законностью проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу
Призыв на военные сборы
Выезд за пределы РФ, пребывание за пределами РФ