Отсрочки для призывников отменят?
1 сентября начнется медицинский осмотр призывников, а 1 октября стартует осенняя кампания по призыву на военную службу. Сейчас в российском обществе идут дискуссии об отмене всех отсрочек для лиц призывного возраста. В связи с этим корреспондент «ДН» обратился к заместителю директора ООО «Призывник» Алексею Одингу, который прокомментировал данную ситуацию.
- Я занимаюсь консультированием по вопросам призыва на военную службу более 10 лет. Тема отсрочек регулярно обостряется накануне очередного призыва. Однако в последнее время риск отмены отсрочек действительно возрос. Дело в том, что раньше генералы боялись старого президента, происходившего из членов Политбюро, а нынешний президент — из подполковников. Кроме того, старый президент был вынужден сосуществовать с оппозиционным федеральным собранием. Нынешнее федеральное собрание лояльно действующему президенту.
- Призыв соответствует Конституции РФ?
- Согласно части 2 ст. 59 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Федеральным законом». В настоящее время таким законом считается Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. Именно этот закон накладывает на граждан обязанности: — состоять на воинском учете; — проходить мероприятия по призыву на военную службу; — проходить военную службу. Однако обязанности он накладывает не на всех граждан РФ, а только на «граждан мужского пола». А это прямо противоречит ст. 19 Конституции РФ, которая запрещает дискриминировать людей — граждан РФ и не граждан по признаку пола. Директор ООО «Призывник» Аркадий Чаплыгин давно предпринимает попытки обжаловать дискриминационные положения ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в Конституционном Суде РФ.
- С какими нарушениями вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе?
- С неправоспособностью врачей и специалистов призывных комиссий (ПК), незаконностью районных ПК и т. д. В соответствии со ст. 26 и 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ПК организует медицинское освидетельствование призывников, и только после его завершения может выносить решение о призыве. Согласно основам законодательства РФ «Об охране здоровья граждан»: — определение годности по состоянию здоровья к военной службе является одним из видов медицинской деятельности, а именно военно-врачебной экспертизой (ст. 51); — право на занятия медицинской деятельностью имеют только лица, имеющие лицензию (ст.54). По моим многолетним наблюдениям, никто из врачей-специалистов ПК в Петербурге лицензии на осуществление такого вида медицинской деятельности, как военно-врачебная экспертиза, не имеет. Выражаясь наукообразно, не обладает специальной правоспособностью.
По действующему законодательству, ПК должны создаваться в каждом муниципальном образовании (МО) решением главы органа местного самоуправления. Согласно закону «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга», городская территория — это совокупность 111 МО. Согласно федеральному законодательству, в городе должно быть 111 призывных комиссий МО. Реально существует 20 ПК административных районов. Кроме того, эти комиссии создаются распоряжениями глав территориальных управлений городской администрации, а должны — распоряжениями глав МО. Соответственно, по закону, нынешние ПК не имеют права на существование, и их решения можно обжаловать в суде по факту его принятия ненадлежащим лицом.
- 1 октября начнется осенний призыв. Что делать гражданам?
- Действовать как можно скорее. Надо определиться, как действовать: самостоятельно — это позволит сэкономить деньги, либо с помощью юридической фирмы, — это позволит сэкономить время и нервы. Помните, что хотя по закону призыв начнется только 1 октября, медицинское освидетельствование в военкоматах начнется уже в сентябре, а от готовности гражданина к нему и, соответственно, его результатов зависит судьба этого гражданина.
- Но это же нарушение закона…
- Согласен. Но советую это не драматизировать. Если гражданин заранее подготовится к такой ситуации, то окажется даже в более выгодном положении, чем, если бы такой ситуации не было. Эта ситуация дает гражданину фору по времени.
- А если гражданин не готов, то ему надо скрываться до весеннего призыва 2005 г.?
- Нет. Не надо впадать в панику и паралич. Конечно, частично время уже утрачено. Но отправки в воинские части начнутся не ранее конца октября и за оставшееся время можно сделать очень много.
- Если районная призывная комиссия игнорирует факты, дающие основания для отсрочки, и выносит решение о призыве, что делать гражданину?
- Либо подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ, либо подать в суд заявление об оспаривании решения, либо то и другое одновременно. И первое, и второе, и третье приостанавливает решение до вынесения решения по жалобе или до вступления в законную силу решения суда. По закону, решение о призыве действует только во время призыва, а после его окончания теряет силу.