PostHeaderIcon Круглый стол по вопросам призыва 2009: взгляд военных и правозащитников.

9 февраля в информационном агенстве «Росбалт» был проведен круглый стол на тему «Особенности весеннего призыва 2009: взгляд военных и правозащитников». Участники дискуссии обсуждали вопросы, касающиеся соблюдений прав человека при призыве на военную службу, а также общую ситуацию, сложившуюся в вооруженных силах. Как ни странно, представители общественных организаций и органов государственной власти сошлись во мнениях, что положение с законностью в армии более, чем тяжелое. Владимир Прудяков, старший военный прокурор Главной военной прокуратуры заявил, что «число преступлений в войсках растет независимо от увеличения числа граждан, призываемых на военную службу». И это неудивительно: в погоне за выполнением увеличенного плана призыва в войска отправляют не только ранее судимых граждан, но и лиц, страдающих различными заболеваниями, в том числе и психическими расстройствами. Как на таких граждан подействуют тяготы и лишения военной службы, объяснять не нужно. «Наличие судимости в прошлом не препятствует призыву на военную службу» — отметил Сергей Кривенко, координатор Общественной Инициативы «Гражданин и армия». в качестве положительных тенденций он отметил, что «условия в армии улучшились, голода нет и многие возвращаются из армии более-менее нормальными людьми». Ни для кого не секрет, в войсках есть так называемые «хорошие» и «плохие части», по данному вопросу Кривенко заявил, что «призыв, это как лотерея — призывник никогда не может предугадать, куда его пошлют». учитывая перспективу выигрыша в эту лотерею, неудивительно, что так мало граждан действительно хотят идти служить.
Настороженность вызвало сообщение представителя комитета солдатских матерей. Татьяна Кузнецова, в частности, отметила рост числа обращений, связанных с получением простудных и инфекционных заболеваний в вооржуенных силах. «Мы не знаем, что им там вкалывают, какую вакцину им вкололи» — так охарактеризовала проведение вакцинации в воинских частях Татьяна Кузнецова. Действительно, наличие просроченных или некачественных вакцин сразу в нескольких военных округах (сообщения о массовых заболеваниях призывников поступили почти одновременно из разных частей России), крайне маловероятно. Опасение вызывает даже возможность испытания новых, неопробованных вакцин на призывниках. Очевидно, факты массовых заболеваний нуждаются в серьезной проверке на предмет соблюдения прав граждан компетентными органами и исключения возможности несанкционированных медицинских экспериментов.
Управляющий делами специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин затронул вопросы перехода армии на контрактную основу. Действительно, подписание контрактов в частях, комплектуемых призывниками, превращается в большую проблему: условия службы не отвечают многим требованиям и крайне мало желающих подписать контракт добровольно. Нередки случаи, когда отцы-командиры буквально принуждали призывников к подписанию трехгодичного контракта, «срочникам просто не дают есть, пока они не подпишут контракт» — отметил Чаплыгин.
Несмотря на то, что орагны государственной власти фактически признают наличие в армии серьезных проблем, до сих пор непонятно, кто и как собирается их решать. Очевидно, для повышения боеспособности армии необходимы радикальные меры, четкого плана применения которых у Министерства обороны до сих пор нет. Представители данного органа вновь не нашли возможности принять непосредственное участие в дискуссии на тему призыва.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама