Опять дедовщина, опять мордобой
В Российскую армию служить идут почти все, кто не имеет отсрочек.
Фото Олега Ласточкина
В России стартовала весенняя призывная кампания. В отличие от прошлых лет она открывает новый этап в реформировании мобилизационной системы страны. Солдаты срочной службы отныне будут служить только год. Отменен призыв в армию офицеров-двухгодичников. Значительно сокращено количество военных кафедр.
Главный ресурс – на юге
Эти меры в военно-мобилизационной сфере некоторыми правозащитниками уже оцениваются как значительный шаг по демилитаризации российского общества. Также появилось мнение, что данная реформа позволит изжить негативные моменты в службе солдат. Однако до истинной демилитаризации страны, похоже, еще далеко. С 1 апреля с.г. в РФ расширена призывная база. Государственная Дума специальным законом урезала количество отсрочек от военной службы с 25 до 21. Отныне в армию будут призывать молодых отцов, у которых сыну или дочери не исполнилось трех лет, призывников, жены которых беременны, сельских учителей и врачей, работников правоохранительных органов и МЧС, а также выпускников ПТУ, колледжей, в том числе духовных семинарий.
В связи с этим нынешней весной призывная база в РФ увеличена почти на 100 тыс. человек. Это, утверждают в военном ведомстве, незначительный рост. Впрочем, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления – заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, весной этого года на военную службу будет призвано 132,2 тыс. молодых людей, что составит всего 12,5% от призывного контингента. Предполагается, что в 2008 году будут освобождены от военной службы (по состоянию здоровья, а также по другим социальным показателям) 22,2% юношей, стоящих на воинском учете. Кроме того, 65,3% молодых людей воспользуются правом на отсрочку от призыва. Между тем уже осенью этого года военкоматами страны, по признанию Василия Смирнова, будет набрано почти вдвое больше призывников (более 200 тыс. человек), чем весной, поскольку уменьшение срока военной службы требует увеличения количества призывников, направляемых в войска.