PostHeaderIcon Осенний призыв. Кто имеет право на отсрочку от службы в армии

Медкомиссия признала меня годным, хотя, по заключению моего лечащего врача, у меня язва желудка. Военком сказал мне, что я, конечно, могу писать жалобы в разные инстанции, но пока их рассмотрят, меня отправят в войска. Это действительно так или все?таки я могу требовать отсрочку до тех пор, пока мою жалобу не рассмотрят?
Призвать вас не смогут до тех пор, пока не будет вынесено решение по вашей жалобе. Вам стоит обратиться с жалобой в вышестоящую призывную комиссию (областную, республиканскую и т.?д.), которая вправе назначить контрольное медицинское освидетельствование. Параллельно с этим подайте в суд заявление об оспаривании решения призывной комиссии. При этом все действия, направленные на ваш призыв, приостанавливаются до того момента, когда вступит в силу законное решение суда или вынесет решение вышестоящая призывная комиссия (п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – закон о воинской обязанности)). Еще один важный момент: о том, что подано заявление в суд, сообщите в ту призывную комиссию, действия которой вы обжалуете. Такое уведомление о подаче заявления нужно зарегистрировать в приемной призывной комиссии, а также в приемной военного комиссара. Такое же уведомление имеет смысл отправить начальнику органа внутренних дел вашего района. Это обезопасит вас от розыскных мероприятий со стороны милиции. Если после этого вас будут пытаться призвать, можете смело обращаться в прокуратуру с заявлением о превышении полномочий работниками военкомата.

У меня сын в следующем году поступает в вуз. В этом институте нет военной кафедры, но есть какой-то военный учебный центр. Скажите, это то же самое, что и военная кафедра?
В отличие от военной кафедры обучение в военном учебном центре от службы не освобождает. По окончании обучения в таком центре выпускник получает воинское звание. Затем он обязан заключить контракт на прохождение воинской службы. В противном случае ему придется возместить затраты бюджета на обучение военной специальности (ст. 20.1 закона о воинской обязанности). После военной кафедры выпускник тоже получает воинское звание, но зачисляется в запас и не подлежит призыву (ст. 20, п. 1 ст. 52 закона о воинской обязанности). Так что, если ваш сын не хочет служить после получения диплома, ему лучше выбрать вуз с военной кафедрой.

. Мы сейчас уже начинаем выбирать учебное заведение, куда поступать сыну в следующем году. На сайтах некоторых негосударственных университетов сказано, что они предоставляют призывникам отсрочку. У них, правда, есть такое право?
Право на отсрочку дает учеба в вузе, имеющем государственную аккредитацию. Является ли этот вуз государственным или частным – само по себе не важно (п. 2 ст. 24 закона о воинской обязанности). Право на предоставление отсрочки имеют студенты-очники, которые обучаются в таких вузах по программам подготовки бакалавра, специалиста или магистра.

. В следующем году брат заканчивает университет. В дипломе будет указана квалификация «специалист». Если после этого на два года он поступит в магистратуру другого государственного вуза, предоставят ли там отсрочку от армии?
Нет, отсрочку по данному основанию ему не дадут. Такое право имеют лишь те студенты магистратуры, которые отвечают двум условиям. Во-первых, у них не должно быть диплома специалиста или магистра. Во-вторых, поступить в магистратуру они должны в год получения квалификации «бакалавр» (подп. «а» п. 2 ст. 24 закона о воинской обязанности).

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама