Вопросы и ответы о службе в армии
Кто организует и осуществляет призыв граждан на военную службу?
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных образованиях решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации.
Решение о призыве по каждому призывнику принимается всеми членами призывной комиссии, что обеспечивает коллегиальность, и если мнения членов комиссии расходятся, то решение принимается большинством голосов.
В какие сроки проводится призыв граждан на военную службу и какие мероприятия он включает?
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.
Призыв на военную службу указанных граждан включает:
прохождение медицинского освидетельствования
явку на заседание призывной комиссии и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы.
Какие решения принимает призывная комиссия и порядок реализации этих решений в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу?
После медицинского освидетельствования и изучения граждан комиссия принимает одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Решение о призыве гражданина на военную службу или об освобождении либо предоставлении отсрочки от призыва на военную службу призывная комиссия принимает только после определения категории годности к военной службе.
Председатель призывной комиссии объявляет решение призывной комиссии гражданину, в отношении которого оно принято, и по его требованию выдает копию решения.
Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.
Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.
Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
Призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федераций.
Такое решение выносится один раз на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию при первоначальном рассмотрении данного вопроса.
Каков порядок принятия решения призывной комиссией в случае рассмотрения заявления гражданина желающего заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой?
Заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии.
О времени и месте проведения заседания призывной комиссии гражданин извещается заблаговременно.
Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:
выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
анализа документов, представленных гражданином;
анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.
По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.
Заключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено (принято) в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат.
При необходимости запроса призывной комиссией дополнительных материалов срок вынесения заключения или принятия решения может быть продлен председателем призывной комиссии, но не более чем на один месяц.
Заключение (решение) выносится (принимается) простым большинством голосов при участии в заседании не менее двух третей членов призывной комиссии и объявляется гражданину, в отношении которого оно принято, с выдачей ему копии заключения (решения).
Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
в заявлении гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
Гражданин, в отношении которого призывной комиссией принято решение об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, подлежит призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Копия решения призывной комиссии должна быть выдана гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения
Может ли быть отменено решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу?
Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу.
Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации гражданином может быть обжаловано в суде в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения копии указанного решения (3 месяца). Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
Кто подлежит призыву на военную службу?
Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера
Кто не призывается на военную службу?
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также не подлежащие призыву на военную службу
Какие категории граждан освобождаются от призыва на военную службу и какие не подлежат призыву на военную службу?
От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в Российской Федерации, а также прошедшие военную службу в другом государстве.
Правом на освобождение от призыва на военную службу обладают:
граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аккредитации ученую степень кандидата наук или доктора наук;
граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан погибших (умерших) при исполнении ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.
Не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд
Какие основные отсрочки от призыва на военную службу предоставляются гражданам?
Отсрочки от призыва предоставляются по целому ряду обстоятельств.
Во-первых, по состоянию здоровья на срок до одного года: это касается тех, кто признан временно не годными к военной службе.
Во-вторых, по семейному положению. Речь идет о занятых постоянным уходом за близкими родственниками, при условии, что они не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет.
Кроме того, таким правом обладают лица: имеющие ребенка, воспитываемого без матери; или двух и более детей; если ребенку нет еще трех лет; мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены); а также имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
Отсрочка может предоставляться и для получения образования. Это относится к школьникам, студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию — на время обучения или защиты квалификационной работы.
Также отсрочка предоставляется педагогам и врачам, постоянно работающим в сельской местности, выпускникам вузов, поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определен Правительством Российской Федерации, а также имеющим высшее образование и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации.
Отсрочка от призыва на военную службу может предоставляться гражданам и на основании соответствующих указов Президента Российской Федерации.
Кто может выбрать альтернативную гражданскую службу?
Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» на альтернативную гражданскую службу направляются только те лица, которым по убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу.
Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:
выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
анализа документов, представленных гражданином;
анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.
Какие документы необходимо иметь, отправляясь на призывную комиссию?
Граждане, вызываемые на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе следующие документы:
паспорт (свидетельство о рождении);
удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
справку о семейном положении;
справку с места работы или учебы;
документ об образовании;
медицинские документы о состоянии здоровья;
имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта — квалификационные удостоверения;
получившие военно-учетную специальность в образовательных учреждениях РОСТО (ДОСААФ) или образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования, — соответствующее свидетельство или удостоверение. Водители, кроме того, — удостоверение на право управления автотранспортным средством;
прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях — справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях
Что может служить уважительной причиной неявки в военный комиссариат?
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (наводнение, землетрясение и другие стихийные бедствия);
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Ответственность призывника за неявку в военный комиссариат по повестке?
В случае неявки без уважительных причин по повестке военного комиссариата в связи с призывом на военную службу гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности (уголовной или административной) в соответствии с законодательством Российской Федерации.