Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе № 53-ФЗ) , УК РФ,кодекс РФ»
Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уголовный кодекс Российской Федерации (от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ)
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ)
Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования
Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 21.7. Умышленные порча или утрата документов воинского учета
Умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Какие меры предпринимаются для определения годности гражданина к военной службе, если врачи, проводящие его медицинское освидетельствование, не смогли это установить в военном комиссариате?
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Для этого оформляется соответствующее направление с указанием лечебного учреждения, диагноза, подлежащего уточнению, и срока повторного прибытия в военный комиссариат.
По окончанию медицинского обследования гражданин обязан явиться в военный комиссариат
Как поступать гражданину, если он не согласен с решением призывной комиссии?
Решение призывной комиссии может быть обжаловано в призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации или в суде в установленный законодательством Российской Федерации срок (три месяца) со дня получения гражданином копии указанного решения.
Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в течение 5 суток со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Как и где подготовить себя к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации?
Служить в Вооруженных Силах Российской Федерации непросто. Но к службе можно подготовиться, чтобы военное дело давалось легче. Одной из составляющих подготовки гражданин Российской Федерации к военной службе является подготовка по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных организациях (объединениях) и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Данная подготовка предусматривается для граждан мужского пола, достигших 17-летнего возраста, подлежащих призыву на военную службу и годных к военной службой по состоянию здоровья, физическому развитию, моральным качествам и образовательному уровню. При отборе граждан учитывается их гражданская специальность. Морские, технические и радиотехнические образовательные учреждения общественных объединений комплектуются в первую очередь.
Отбор для подготовки по военно-учетным специальностям осуществляется военными комиссариатами районов совместно с представителями образовательных учреждений в период проведения первоначальной постановки граждан на воинский учет.
Гражданин, овладевший сложной военно-учетной специальностью, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах.
Ежегодно в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования проходят подготовку более 100 тыс. юношей по 33 военно-учетным специальностям основными из которых являются: водители колесных бронетранспортеров, механики-водители плавающих гусеничных тягачей МТ-ЛБ, водители автомобильных и пневмоколесных кранов, водители автомобилей категории «С», «В и С», специалисты радиостанций малой и средней мощности и ряд других.
Одной из ведущих организаций, осуществляющих подготовку специалистов является РОСТО (ДОСААФ). На ее базе ежегодно проходят обучение более 85% граждан, направляемых военными комиссариатами для подготовки по военно-учетным специальностям. В системе РОСТО (ДОСААФ) функционирует 416 школ различного профиля (303 автомобильные, 89 объединенных технических, 15 технических, 3 радиотехнические и 6 морских), 1199 центральных и региональных спортивно-технических клубов, оснащенных необходимой учебной материально-технической базой и укомплектованных подготовленными преподавательскими кадрами.
По всем интересующим вопросам, связанным с допризывной подготовкой, гражданин может обратиться в военный комиссариат (2 отделение), где ему помогут определиться с выбором военно-учетной специальности.
Почему надо идти на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации?
Функцией Вооруженных Сил Российской Федерации является защита свободы, независимости и конституционного строя Российской Федерации, а прохождение военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации является конституционным долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации по защите Отечества (ст. 59 Конституции Российской Федерации).
Человек живет в обществе, и он не может быть независим от него. В целях удовлетворения своих повседневных потребностей каждый пользуется его благами, созданными до него старшими поколениями, родителями, обществом. Однако и общество предъявляет к человеку определенные требования, в том числе и обязывает его поступать, жить и действовать в соответствии с устоявшимися, проверенными веками нормами и правилами, которые определяются самим обществом, государством. Поэтому понятие «долг» следует рассматривать как концентрированное выражение обязанностей человека.
Реализовать свой конституционный долг и обязанность по защите Отечества гражданин может путем несения военной службы.
Кроме того, пунктом 3 этой статьи определено, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Заметьте, на замену, а не на отказ служить.
Для граждан, уклоняющихся от исполнения конституционного долга, существует статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовное наказание как за уклонение от призыва на военную службу, так и от прохождения альтернативной гражданской службы.
Вооруженные Силы Российской Федерации являются неотъемлемым элементом государственности, который, как и все сферы нашего общества, находится в процессе модернизации. Успех этого сложнейшего процесса и само функционирование армейского механизма непосредственно зависят от эффективности каждого его элемента. Все, от Верховного Главнокомандующего и до конкретного солдата (матроса), имеют свои полномочия и обязанности в сфере обороны Отечества. Успешная деятельность государственных и военных органов управления, должностных лиц и военнослужащих являются вкладом в дело укрепления обороноспособности Отечества и успех строительства Вооруженных Сил России.
В этой связи нравственный долг по защите Отечества следует рассматривать как выражение внутренней, идейной убежденности каждого индивидуально взятого человека самоотверженно служить Родине, быть готовым к защите ее государственного суверенитета и территориальной целостности.
Армия — это единственный институт государства, сохранивший традиции воспитания и развития личности, к которому большинство населения страны еще сохранило доверие.
Армия, кто бы и что ни говорил, по-прежнему — «школа воспитания» и «школа мужества» для большинства молодежи, пройти которую должен каждый уважающий себя мужчина.
И подтверждением этого является тот факт, что молодые люди, которые уже отслужили, либо служат в настоящий момент в армии, относятся к призывникам, которые не имеют желания идти в армию, очень негативно.