Некоторые наблюдения о моей службе в армии
Речь пойдёт о 119-ом гвардейском парашютно-десантном полку 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, расположенном в городе Наро-Фоминск.
Я был призван на военную службу в июне 2004 года и направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 119-й гв. пдп. Последовательно занимал должности старшего стрелка-снайпера, старшего радиотелефониста, наводчика-оператора БМД-2, командира боевой машины и командира отделения. В апреле 2005 года мне было присвоено воинское звание гвардии младший сержант. В мае 2005 года мне был предоставлен основной отпуск с последующим увольнением в запас.
Полк в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии до 1991 года дислоцировался в Литовской ССР. После известных событий, передан в состав 106-й гв. вдд и с переменным успехом обустраивается на новом месте. Полк имеет следующую организационно-штатную структуру:
управление полка
три (1-й, 2-й, 3-й) парашютно-десантных батальона:
управление батальона (зенитно-ракетный взвод, взвод связи, взвод обеспечения, взвод десантного обеспечения)
три парашютно-десантных роты (по три парашютно-десантных взвода)
самоходно-артиллерийский дивизион (всего 14 САУ 2С9 «Нона-С»):
управление дивизиона
три самоходно-артиллерийских батареи (по 4 120-мм САУ 2С9 «Нона-С»)
противотанковая батарея
зенитно-артиллерийская батарея (ЗУ-23)
разведывательная рота
рота связи
инженерно-сапёрная рота
рота десантного обеспечения
медицинская рота
ремонтная рота
рота материального обеспечения
взвод радиационно-химической разведки
комендантский взвод
оркестр
клуб
Первая особенность моего полка состоит в том, что в части существует целый учебный батальон. Один из линейных батальонов фактически является учебным, и каждые полгода полностью обновляет свой состав. Вновь прибывшее пополнение весь первый период службы находится в учебном батальоне, а потом распределяется по подразделениям внутри полка. Одна из учебных рот готовит специалистов (снайперов, пулемётчиков, гранатомётчиков, зенитчиков), вторая рота исключительно стрелков, а третья, с самым коротким сроком обучения, водителей автотранспорта.
Следует отметить, что ни батальон, ни входящие в него роты не называются учебными, а во всех документах проходят как парашютно-десантные. Очевидно, что упразднение в 1960-х гг. дивизионных учебных батальонов, и переход к централизованной подготовке специалистов не оправдывает себя. Существует целая учебная дивизия (242-й учебный центр ВДВ), которая готовит вполне грамотных механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров отделений. Однако всех остальных тоже необходимо обучить стрельбе, прыжкам с парашютом, вождению боевой техники, основам гарнизонной и караульной службы и многому другому.
Немыслимо совершенно неподготовленных людей, которые не приняли даже присягу сразу же определять в боевые подразделения на должности, требующие подчас высокого умения и большой ответственности. К тому же нельзя заставить всех без исключения офицеров и опытных солдат назначить в учителя новобранцам, ведь таким образом полк потеряет боеспособность. Однако, придумывая собственный учебный батальон, полк всё равно вынужден ослабить свою ударную силу на треть. Я считаю, что если мы хотим иметь полностью боеспособные части, необходимо в каждом полку иметь штатный (четвёртый) учебный батальон, который будет работать только в интересах своего полка. Разумеется, в данном батальоне должны служить самые лучшие офицеры и сержанты. Несмотря на то, что и сейчас есть определённый подбор офицеров и сержантов, всё же полностью исключить попадание случайных людей нельзя.
Сейчас сложилась ненормальная ситуация, узаконенная к тому же боевым применением ВДВ в Республике Чечня, когда на войну отправляется не полк в полном составе, а некая сводная полковая группа, созданная под конкретную боевую задачу. Часть полка (как правило, батальон) остаётся в пункте постоянной дислокации для охраны военного городка и различных работ. В этой схеме есть определённые преимущества, но есть и серьёзные недостатки:
Во-первых, полк, естественно, следует применять не по частям, а только целиком или в составе соединения, ведь в этом случае обеспечивается максимальный эффект. «Лучше послать сразу слишком много войск, чем слишком мало». А охрану военных городков следует возложить на особые, вновь сформированные охранные роты; отнимающие же столько сил у солдат хозяйственные работы должны быть сколько возможно сокращены. В бытность мою десантником меня могли прямо с утреннего развода отправить на асфальтовый завод, на перевозку мебели, на уборку снега или мусора, копать траншеи или валить лес. Те немногие кто оставался в части, заступали в многочисленные наряды и караулы. Когда я стоял дежурным по штабу я полюбопытствовал в специальной тетрадочке, и оказалось, что из 939 человек списочного состава полка в наряды и караул заступало 88 человек. Каждый десятый! Но 939 человек ведь числилось по списку, а на лицо в полку было только 650. Где остальные? Часть в командировке, довольно много в отпусках, остальные в госпитале и в полковом медицинском пункте. По тетрадке всё вроде выходило гладко, но в «нетчиках» числилось всего 4 человека, хотя я точно знал, что только в моей роте их было двое. Я уверен, что в каждом полку должно быть подразделение (охранная или караульная рота), которая в мирное время несёт все караулы, а в военное охраняет ППД. Часть совершенно непосильных нарядов вполне могут взять на себя вольнонаёмные рабочие. Это в итоге выйдет и дешевле и значительно эффективнее, чем использование рабского солдатского труда.
Во-вторых, ведущая боевые действия полковая группа начинает невольно существовать за счёт всего полка, буквально высасывая из него все соки. В нашем полку получилось именно так, пока одни уничтожали сепаратистов, другие питались исключительно квашеной капустой.
В-третьих, войска приучаются к противопартизанской войне, весьма ограниченной по масштабу. А ведь действия мелкими группами, небольшими отрядами это ещё не всё. Мы сейчас являемся свидетелями возникновения новой тактики Российской Армии. Боюсь, что и в случае крупного конфликта, вопрос будет привычно решаться посылкой маленьких отрядов, причём по частям.