В России срок службы в армии сокращен до одного года
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о сокращении военной службы по призыву до одного года. Указ начинает действовать с 1 января 2008 года. Новые правила будут распространяться на военнослужащих, призванных после 1 января 2008 года.
Решение о поэтапном сокращении срока службы было принято летом 2006 года. Лица, призванные в течение 2007 года, будут служить уже полтора года, а призванным до 1 января 2007 года придется отслужить прежний двухгодичный срок.
Исключение сделано для призванных в армию выпускников высших учебных заведений, которым срок службы уже сокращен до одного года. Однако, если они имеют офицерское звание, то им придется служить два года.
Сокращение с 1 января 2008 года до одного года срока военной службы по призыву, в соответствии с подписанным в понедельник указом президента РФ, должно снизить число уклонистов от армии, убежден председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщают
«Я считаю, что в связи с этим решением процент призывников увеличится, а количество уклонистов, наоборот, уменьшится», — заявил он. Кроме того, считает Озеров, подписанный президентом указ повысит качество подготовки в армии.
«В связи с сокращением срока службы по призыву будет пересмотрен порядок подготовки специалистов в учебных частях, скорее всего, на это будет отводиться не менее полугода», — пояснил Виктор Озеров. По его мнению, будут разграничены виды подготовки, и тем самым повысится возможность «проведения более углубленного учебного процесса и повышение его качества. При этом сенатор отметил, что необходимые военные специальности — водители танков, БМП, наводчики, операторы — готовятся за 6 месяцев.
«Поэтому я убежден, что сокращение срока службы по призыву не отразится негативным образом на обеспечении военной способности и безопасности государства», — резюмировал Озеров. Он напомнил, к этому же сроку — 1 января 2008 года — все части постоянной боевой готовности будут на 100% укомплектованы контрактниками.