PostHeaderIcon Как рассчитывать страховой стаж в части службы в армии (до 2007 года и после) для оплаты пособий по временной нетрудоспособности?

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ), п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91 (далее — Правила подсчета страхового стажа), в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются:
- периоды работы по трудовому договору;
- периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
- периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Отметим, что служба в армии (в вооруженных силах) не относится к государственной гражданской службе (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»). А военнослужащие не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 1, ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). В отношении них действует система обязательного государственного личного страхования (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 27 мая 1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ).
Таким образом, периоды службы в армии (как советской, так и российской) в страховой стаж не включаются. Однако следует учитывать, что страховой стаж заменил собой непрерывный трудовой стаж. В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с этим законом за период до 1 января 2007 г., окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
До 1 января 2007 г. непрерывный трудовой стаж работника определялся по Правилам исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 (далее — Правила исчисления непрерывного трудового стажа).
Необходимо рассчитать продолжительность на 1 января 2007 г. непрерывного трудового стажа (по Правилам исчисления непрерывного трудового стажа) и страхового стажа (по Правилам подсчета страхового стажа) и сравнить полученные результаты. Если непрерывный трудовой стаж больше страхового, то берется непрерывный трудовой стаж до 1 января 2007 г., к нему прибавляется страховой стаж, имеющийся у работника с 1 января 2007 г. И уже исходя из полученного результата определяется, в каком процентном выражении от среднего заработка работнику выплачивается пособие.
Если непрерывный трудовой стаж оказался меньше страхового, то учитывается имеющийся у работника страховой стаж. В соответствии с пп. «а» п. 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа, п. 3 ст. 10, п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время прохождения гражданами военной службы засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превышал одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляла 25 лет и более, — независимо от продолжительности перерыва. При этом один день военной службы по контакту засчитывался в непрерывный трудовой стаж как один день работы, а один день военной службы по призыву — за два дня работы. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 11 письма ФСС России от 25 октября 2002 г. N 02-18/05-7418 (смотрите также «Горячая линия: расчет пособий по временной нетрудоспособности», Л.М. Новицкая, «Зарплата», N 6, июнь 2007 г.).

Справочно:
Обращаем Ваше внимание, что п. 25 ст. 34 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ст. 16 Закона N 255-ФЗ была дополнена ч. 1.1, которая вступит в силу 1 января 2010 г. Согласно дополнениям в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности, которые предусмотрены ч. 1 указанной статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, поэтому с 1 января 2010 г. периоды военной службы, в том числе и периоды службы до 1 января 2010 г., будут учитываться в страхом стаже.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама