PostHeaderIcon Отсрочки от службы в армии

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает:
воинский учёт;
обязательную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Под воинским учётом в РФ понимается государственная система учёта и анализа имеющихся в стране призывников и мобилизационных ресурсов. Воинскому учёту подлежат граждане, годные по состоянию здоровья к военной службе.
Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется по месту их постоянной регистрации при военных комиссариатах с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учет.
Воинский учёт граждан в МАИ производится по личным карточкам (форма № Т-2, раздел 2), которые заполняются в приёмных комиссиях факультетов одновременно с оформлением личных дел, 2 отделом института в к. 307 А ГАК (тел. +7 (499) 158-21-69; 51-63).
Основными документами воинского учёта являются: удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (удостоверение ГПП), — для призывников или военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) – для граждан, пребывающих в запасе (ГПЗ).
1. Порядок оформления отсрочки от призыва ГПП, имеющих постоянную регистрацию в г. Москва или Московской области (без изменения места регистрации):
на основании справки Приложение № 2 к Перечню (п. 3), выданной студенту на факультете в один из дней сентября текущего года работником 2-го отдела, при личной явке его в военный комиссариат (ВК) по месту регистрации и предъявлении паспорта гражданина РФ, призывной комиссией ВК ему предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Об этом делается отметка на стр. 4 в удостоверении ГПП.
2. Порядок оформления отсрочки от призыва с постановкой на воинский учёт по месту их временного пребывания иногородних граждан, подлежащих призыву (ГПП):
получив извещение приёмной комиссии о зачислении его в вуз и справку Приложение № 2 к Перечню (п. 3) в к. 307 А ГАК, студент должен лично прибыть в военный комиссариат по месту постоянной регистрации; написать заявление с указанием причины снятия с учёта, нового места жительства или временного пребывания; предъявить паспорт гражданина РФ, извещение приёмной комиссии, справку и на основании этого сняться с воинского учёта с отметкой в удостоверении ГПП. Оформив регистрационный лист на временное проживание по форме № 3 на срок не менее 6 месяцев, студент по направлению органов внутренних дел прибывает в военный комиссариат по месту временной регистрации для постановки на воинский учёт, имея при себе форму № 3, паспорт гражданина РФ и удостоверение ГПП. После этого студент прибывает в к. 307 А ГАК для получения справки Приложение № 2 к Перечню (п. 3) и оформления отсрочки от призыва в военном комиссариате по месту временной регистрации с отметкой в удостоверении ГПП на стр. 4.
Отсрочка от призыва в армию
Основными документами, дающими право на отсрочку от призыва в армию студентов, являются прилагаемые статья 24 и изменения к ней.
Согласно этим документам гражданин имеет право на две отсрочки от призыва в армию: одну — при первичном поступлении в институт, вторую – при повторном поступлении или восстановлении, при однократном предоставлении академического отпуска, при однократном переводе в другой ВУЗ.
Они достаточно надёжно предоставляют студенту возможность закончить высшее образование в ВУЗ-е, если не происходит каких-либо изменений в статусе студента, приводящих к использованию второй отсрочки: академический отпуск, перевод в другой ВУЗ, отчисление с последующим повторным поступлением в ВУЗ, отчисление с последующим восстановлении в ВУЗ, перевод на более низкий курс и т.д.
В этих случаях могут возникнуть осложнения, связанные с необходимостью дополнительных документов, подтверждающих правомочность произошедших изменений.
В последние 3 года некоторые военкоматы пытаются трактовать отчисление за академическую неуспеваемость, как нарушение устава института, и пытаются призвать в армию студентов, восстановленных после отчисления за академическую неуспеваемость или заново поступивших в ВУЗ, мотивируя это тем, что права на вторую отсрочку они в этом случае не имеют. При этом они ссылаются на изменения к статье 24.
В таких случаях необходимо предъявить в военкомате заверенную выписку из устава института (прилагается), а также специальное письмо за подписью ректора.
Но не следует торопиться с такого рода мерами. Очень часто бывает достаточно письма из деканата (прилагается) с копией выписки из устава института. Если это не поможет, то тогда надо вводить «тяжелую артиллерию» и заверять выписку и получать письмо за подписью ректора. Такого рода последовательность дает возможность оттянуть решение военкомата, и, кроме того, в военкомате появляется уже два документа, требующие рассмотрения. При этом в любом случае требуйте в военкомате официально регистрировать ваши документы.
Если и это не помогает, надо обращаться в суд.
Во всяком случае, за эти годы ни один студент факультета №6 не был призван в армию, хотя для этого студенту и его родителям приходилось проходить многие инстанции и выдерживать большие испытания.
Если студент дважды отчислялся, пользовался академическим отпуском или переводом в другой ВУЗ, приходится уповать на добрую волю военкоматов, которые иногда дают доучиться, особенно на старших курсах.

Деканат факультета №6

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама