PostHeaderIcon Выписка из законодательства

Из Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613)

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1 Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, — на срок до одного года;
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы но месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет;
в) имеющим ребенка, воспитываемого без матери;
г) имеющим двух и более детей;
д) имеющим ребенка в возрасте до трех лет;
e) мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
ж) поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшею профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, — на время этой работы;
з) окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, — на время службы в этих органах.
2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют также граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионалыюго образования, — на время обучения.
Право на указанную отсрочку от призыва на военную службу предоставляется не более двух раз (для получения профессионального образования данного и более высокого уровня в любых двух из указанных типов образовательных учреждений).
Граждане имеют право на отсрочку для получения профессионального образования в случае повторного поступления в образовательные учреждения профессионального образования данного уровня, а также в случаях однократного использования академического отпуска или однократного перевода в другое образовательное учреждение профессионального образования данного уровня, если ранее указанная отсрочка им предоставлялась не более одного раза;
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения и защиты квалификационной работы;
в) имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях, — на время этой работы;
г) постоянно работающие врачами в сельской местности, — на время этой работы;
д) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.
3. На граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, распространяется отсрочка oт призыва па военную службу по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «б», «в», «ж» и «з» пункта 1 и подпунктами «б», «в», «г» и «д» пункта 2 настоящей статьи.
Документ №2
Российская Федерация. Федеральный закон от 13 февраля 2002 г. N 20-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИИ В СТАТЬЮ 24 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ» И СТАТЬЮ 50 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»
Принят Государственной Думой 25 января 2002 года.
Одобрен Советом Федерации 30 января 2002 года

Статья 1. Подпункт «а» ‘пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475;
N 30, ст. 3613) изложить в следующей редакции:
«а) обучающиеся по очной форме обучения в:
-государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, — на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет; |
-государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более
высокого уровня);».

Статья 2. Пункт 21 статьи 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150) изложить в следующей редакции: «21. Право на отсрочку от призыва на военную службу обучающихся в образовательных учреждениях устанавливается Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Статья 3. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
В. Путин

Документ №3
ВЫПИСКА ИЗ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Принят: конференцией научно-педагогических работников, представителей других
категорий работников и обучающихся Московского авиационного института (государственного технического университета) 20 декабря 2001 года.
Утвержден: Министерством образования Российской Федерации 01 апреля 2002 года.
Зарегистрирован: Московской регистрационной палатой 11 апреля 2002 года за номером № 74309.

III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА.
25. Студент может быть отчислен из университета по собственному желанию, в том числе по болезни; в связи с переходом в другое образовательное учреждение; при получении трех и более неудовлетворительных оценок, при неликвидации в установленные деканом сроки академической задолженности, за нарушение Устава университета, Правил внутреннего распорядка, Правил проживания в общежитии, при нарушении условий заключенного договора (для лиц, обучающихся на платной основе).
За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных Уставом университета, Правилами его внутреннего распорядка и Правил проживания в общежитии к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из университета. Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено после получения от него объяснения в письменной форме, не позднее, чем через месяц со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения.

Документ №4
На бланке факультета

В Объединённый
военный комиссариат
Преображенского района
Восточного АО г. Москвы

В связи с обращением к администрации факультета студента 1-го курса гр. 06-118 Иванова Юрия Львовича деканат аэрокосмического факультета информирует Вас, что студент Залесский Ю.Л. был отчислен приказом по институту № 200/6 от 12.10.2004 за академическую неуспеваемость и зачислен в число студентов 1-го курса приказом № 100/6 от 16.02.05.
Дополнительно ставим Вас в известность, что отчисление студента по инициативе администрации с формулировкой «за академическую неуспеваемость» не является отчислением за «нарушение Устава университета и Правил внутреннего распорядка».
Подтверждением этого служит ст. 25 Устава университета, в которой отчисление за академическую неуспеваемость отделяется от отчисления за нарушение Устава университета, Правил внутреннего распорядка и Правил проживания в общежитии. Согласно той же ст. 25 Устава университета отчисление за нарушение Устава университета является дисциплинарным взысканием, что никак нельзя отнести к отчислению за академическую неуспеваемость.
Иванов Юрий Львович сохраняет право на отсрочку от призыва на военную службу как повторно зачисленный в высшее учебное заведение согласно статье 1 Закона Российской Федерации №20-Ф3 от 13 февраля 2002 г. «О внесении изменений в статью 24 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» и статье 50 Закона Российской Федерации «Об образовании», гласящей следующее «Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска».

Зам. декана аэрокосмического факультета (подпись)

Печать факультета

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама