PostHeaderIcon Подготовка к армии-рукопашный бой

Попробуйте выучить этот комплекс самостоятельно. Его можно выполнять как своеобразную разминочную гимнастику и периодически включать в свои занятия: (Исходное положение — строевая стойка)
1 — одновременно с шагом правой ногой назад, принимая боевую стойку, выполните левой рукой наружный блок;
2 — одновременно с шагом правой ногой вперед нанесите прямой удар в лицо «противника»;
3 — нанесите боковой удар левой ногой и примите фронтальную стойку;
4 — поворачиваясь направо, примите верхний блок левой рукой;
5 — одновременно с шагом правой ногой нанесите рубящий удар по шее «противника»;
6 — резко наклонившись вперед, нанесите удар стопой левой ноги назад;
7 — одновременно с выпадом правой ногой в сторону нанесите рубящий удар правой рукой наотмашь;
8 — поворачиваясь налево (нижняя защита рукой от ноги «противника»), нанесите удар носком правой ноги в промежность и примите боковую стойку;
9 — поворачиваясь направо, осуществите внутренний блок левой рукой;
10 — одновременно с шагом правой ногой вперед ударьте локтем сбоку в голову «противника»;
11 — поворачиваясь налево, нанесите удар тыльной частью кулака наотмашь в солнечное сплетение;
12 — осуществите удар коленом правой ноги в лицо «противника» и одновременно с поворотом налево примите фронтальную стойку;
13 — одновременно с шагом левой ногой ударьте левой рукой в живот «противника»;
14 — одновременно с шагом правой ногой нанесите удар кулаком сверху по затылку «противника»;
15 — осуществите боковой удар правой ногой и примите фронтальную стойку;
16 — прыжком примите строевую стойку.
Силовая подготовка к рукопашному бою
Характер и условия развиваемых в ходе рукопашного боя мышечных усилий очень разнообразны, что приводит к необходимости разносторонней силовой подготовки.
Выполнение специфических ударных действий требует высокого уровня развития «взрывной» силы. Эффективность защиты связана во многом со способностью проявления амортизационной силы при выполнении, например, мягких блоков, приземлениях на опору и т.д. А высокая реактивная способность двигательного аппарата, связанная с мгновенным переключением с уступающего на преодолевающий режим работы мышц, необходима при выполнении блоков с последующей атакой, или серий различных ударов в прыжках. Выполнение быстрых действий, связанных с перемещениями, изменениями позиций, зависит от проявления быстрой динамической силы. При непосредственном соприкосновении с соперником в ближнем бою результативность силового единоборства, физическое «подавление» противника будет зависеть от Вашей атлетической подготовленности, т. е. От уровня развития силы, проявляемой в медленных движениях с максимальным или близким к нему сопротивлением. Активное ведение рукопашной схватки даже в течение 1 — 2 минут требует высокого уровня развития силовой выносливости. Поэтому, силовая выносливость является одной из важнейших силовых способностей для единоборств.
Методика специальной силовой подготовки к рукопашному бою
Средствами развития специальной силы мышц являются различные упражнения, среди которых можно выделить четыре их основных вида:
1) с внешним сопротивлением (тяжестями резиновыми амортизаторами или жгутами, эспандерами, и т. д.;
2) с преодолением собственного веса (гимнастические упражнения, прыжки и т. д.);
3) с партнером;
4) изометрические (статические) упражнения.
К числу упражнений для развития силы в ударных действиях относят удары руками и ногами в воздух, по мешкам, лапам и макиварам с утяжелителями (манжетами, гантелями, накладками и т. д.), или в воде. Величина отягощения в таких упражнениях не должна нарушать структуры движений, а сами упражнения должны выполняться с максимальной быстротой до тех пор, пока не начнет нарушаться структура движений, или не упадет заметно их скорость.
Для развития взрывной силы можно использовать метания и толкания набивных мячей, ядер, гирь и камней из различных положений с максимальным ускорением в финальной части; работу с топором и молотками; рывки и толчки штанги: а также преодоление инерции собственного тела при ударах, защитах, при переходах от защит к ударам и наоборот.
Эффективным и наиболее применяемым упражнением для развития силы мышц-разгибателей рук, которые несут основную нагрузку в ударных действиях, являются различные отжимания в упоре лежа. Не меньшее внимание необходимо уделять укреплению мышц брюшного пресса.
Кроме того, для атлетической подготовки широко применяются также упражнения на перекладине, брусьях, гимнастической стенке, с амортизаторами и отягощениями, с партнерами. Предлагаемые упражнения и их комплексы необходимо применять не менее 2-х раз в неделю. Обычно задачи развития силовых способностей решаются во второй половине (или в конце) основной части занятия. Вместе с тем возможно и построение тренировки из нескольких комплексных «блоков» в каждом из которых последовательно решаются задачи изучения и совершенствования техники, развития силы и гибкости. При низком уровне развития силы, вы можете проводить и дополнительные силовые тренировки в зале атлетической подготовки, на школьной спортплощадке, дом, или увеличить силовую нагрузку во время утренней физической зарядки. При этом, обязательным является растягивание и релаксация мышц, получающих повышенную силовую нагрузку.
Дополнительные упражнения Упражнения для развития гибкости и ловкости
1. Наклонитесь вперед, достаньте ладонями пол, затем прогнитесь назад, доставая руками пятки.
2. Стоя, ноги прямые, наклонитесь вперед, возьмитесь руками за голеностоп и коснитесь лбом коленей.
3. Лежа на коврике на полу лицом вниз, надо взяться руками за голень, прогнуться, выполнить движение перекатом вперед и назад.
4. Стоя сбоку стула лицом к нему на расстоянии в 30 — 40 см, толчком обоих ног перепрыгните через сиденье, попытавшись в полете повернуться на 180 градусов и опять оказаться лицом к стулу. Выполните 1, 5, 15 циклов по 2 прыжка без промежуточных шагов и толчков. То же самое — через спинку стула. Если вы при прыжке не разводите ноги — отлично!
5. Задержка дыхания на вдохе (лучше это делать под водой — в ванне, бассейне).
6. Ныряние в длину — 10, 15, 25 м.
Упражнения, укрепляющие вестибулярный аппарат
1. Начертите прямую линию и постарайтесь пройти точно по ней, при этом поворачивая голову вправо или влево.
2. Сделайте 2 — 3 кувырка в группировке на полу, встаньте и постарайтесь устоять на месте.
3. Стоя, ноги вместе, поворачивайте голову в стороны в максимальном темпе. Время фиксируется до потери равновесия. Если вам удалось устоять 20 — 30 секунд — для начала неплохо. Чтобы заложить прочную основу физического развития, как минимум, потребуется около двух лет. Но, если, получив повестку из военкомата, вы будете иметь за плечами такой тренировочный стаж, никакие испытания силы и выносливости не поставят вас в тупик. И в заключении предлагаем вашему вниманию рассказ Дмитрия Панкова «Служба, кроссы и внутренняя опора…», опубликованный в журнале «Спортивная жизнь России», № 9 1989 г
И снова — призыв. Будущие воины ждут его с волнением, а порой, чего греха таить, с опаской. Как сложится армейская служба? Какими будут отношения с однополчанами и командирами? А пресловутая «дедовщина» — есть ли хоть какой-нибудь шанс избежать ее «прелестей»?
От того, какими будут первые недели и месяцы службы, зависит многое в жизни. Вопросы перестройки в армии, пути искоренения внеуставных отношений рассматриваются самыми авторитетными инстанциями. Но для успешной адаптации в новой среде немало может сделать и сам новобранец. Здесь, как и в любом деле есть свои секреты и тонкости. — Призывался я два с половиной года назад. Уже с первых дней осознал, каким добрым другом стал мне спорт. До призыва занимался плаванием, теннисом, лыжными гонками, гимнастикой, получил «мастера» по легкой атлетике. Все это оказалось очень нужным. Сержанты у нас были, как говорится, не с плакатов. Очень любили в отсутствие офицеров устраивать кроссы для новобранцев. И тем ребятам, кто не привык бегать, приходилось довольно туго. Не только потому, что они требуют большой выносливости. Такова, видимо, психология, что отстающий, не справляющийся с дистанцией или с другими нормативами или упражнениями вызывает раздражение у остальных членов группы. Особенно, когда отрабатывается так называемое чувство «армейского товарищества». Например, во время кросса результат отделению засчитывается по последнему финишировавшему. Тогда более подготовленным, тренированным солдатам приходится просто тянуть за собой отстающего, нести его вещмешок, оружие. Товарищество товариществом, но если ты не способен пробежать полтора-два километра с полной выкладкой, ясно, что чувства, питаемые к тебе, будут не самыми теплыми. Вот и посеяны семена неприязненных отношений… (совет: Во время бега старайтесь не сбиваться с ритма. Для этого, можете про себя считать так: раз — короткий вдох, два — короткий вдох, три — короткий выдох, четыре — короткий выдох и т.д. В таком ритме бежать значительно легче.)
Надо сказать, что первые недели очень трудны потому, что на тебя обрушивается столько всего… Непривычный режим дня, постоянное, напряжение, множество команд, приказов, а зачастую и наказаний — ситуация для молодого человека, близкая к стрессовой. Очень просто растеряться, наделать глупостей, испортить отношения с командирами, с сослуживцами. И сориентироваться во всем этом, выстоять помогает спорт, воспитанное им умение управлять своими эмоциями. Спортивный характер поможет не сломаться, если действительно столкнешься с диктатом старослужащих. Поможет и защитить свое достоинство и не вспылить, не проявить дурных черт своей натуры. Ведь немалое мужество, благородство требуются и для того, чтобы не присоединиться к травле еще более слабого.
У «дедовщины» немало корней. Я не хотел бы о них говорить, это тема серьезных исследований психологов, социологов. Но есть некоторые чисто житейские моменты, которые провоцируют внеуставные отношения между военнослужащими. Часто первыми объектами нападок, притеснений и унижений становятся неумелые, нерасторопные, вечно опаздывающие, невыгодно выделяющиеся в общей массе молодые солдаты. Я заметил, что многие горожане, особенно москвичи, вызывают общее раздражение своей медлительностью, необязательностью. Поэтому, готовясь к призыву, постарайтесь избавиться от этих черт. Научитесь любое, даже самое малоприятное дело выполнять быстро, без раскачки. Надо пойти в магазин — встал и пошел! Ждет в мойке невымытая посуда — включил воду и берись за дело. Кстати, придется побороть в себе и некоторую природную брезгливость. В армии нет нянечек, а потому придутся и мыть посуду, и убирать туалеты… Ну и уж совсем обязательно приучить себя к соблюдению личной гигиены. А для многих это непростая задача. Утром не валяться в кровати, а, проснувшись, сразу встать, быстро убрать постель, выполнить комплекс гимнастических упражнений, закончив холодным душем. Для некоторых призывников это подвиг.
В армии есть норматив на подъем утром и отбой вечером. По сигналу — выскочить из постели и одеться надо за 45 — 60 секунд. А раздеться и лечь спать — за 30 -35 секунд. Поскольку армейская одежда не похожа на гражданскую, трудно тренироваться дома, ориентируясь на эти нормативы. Но что действительно следует освоить, так это умение навертывать портянки в сапоги. Плохо навернутые портянки — это мозоли, сбитые ноги. Попробуйте пробежать кросс со стертыми в кровь ногами.
Раз уж я снова вспомнил о кроссе, хочу подчеркнуть вот что. Будущему солдату, конечно, важно уметь подтягиваться, метать гранату, выполнять подъем переворотом на перекладине. Но кросс зачастую является главным средством физической подготовки солдат. Будьте к этому готовы. Бегайте кроссы, и лучше с небольшим отягощением. (совет: Во время кросса, марш-броска, старайтесь держаться за лидером, буквально, «след в след». Рано или поздно колонна растянется, и лидер вынужден будет остановиться, чтобы подождать отстающих. Таким образом, у вас будет минута-другая, чтобы перевести дыхание и восстановить силы. Старайтесь не отставать. Отстающим приходится тяжелее всех.)
И еще. Если вы курите, постарайтесь до армии распрощаться с этой привычкой. И уж ни в коем случае не начинайте курить, став солдатом. Курящему на службе очень трудно. Я даже не говорю о вреде никотина для организма, работающего в режиме интенсивных нагрузок и стрессов. Курящий человек — несвободный. Он зависит от сигареты или папиросы. И иногда эта зависимость мешает солдату.
В армии все вместе 24 часа в сутки. В такой ситуации может вызвать раздражение даже самый добродушный и приятный человек. А это значит, что надо уметь постоянно контролировать свои эмоции. Многие считают, что в армейских условиях, прямо скажем, далеких от деликатности, лучшая форма поведения — намеренная распущенность, умышленное снижение требований к себе. Отсюда — матерщина, агрессивность, несдержанность. Но это только кажется, что такое поведение помогает вписаться в атмосферу солдатской жизни. Неумение себя вести, грубость, пренебрежение к товарищам рождает ответную подобную же реакцию. В результате — конфликты, ссоры, драки…
Я лично нашел для себя другой путь. Сразу понял, что нельзя распускаться, позволять себе бездумно плыть по течению. Наоборот, необходимо проявить максимум самодисциплины, найти внутреннюю опору, которая даст вам возможность сохранить свое достоинство и самоуважение, противостоять «дедовщине» и, что очень важно, на втором году службы самому не превратиться в отвратительного, тупого «деда». Перед этой внутренней опорой отступают и трения с товарищами, и возможные недоразумения с командирами. Я ушел служить из института, и, понимая, что придется наверстывать упущенное, много читал, занимался, решал задачи. Уставал, конечно, но далеко не на каждую неприятность реагировал. Ну а если вы не очень крепки физически, рекомендую стать завсегдатаем спортгородка. Два года службы сделают вас совершенно другим человеком: сильным, выносливым, закаленным.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама